0

Можно ли установить программы для Windows на Mac

Можно ли установить программы для Windows на Mac

С помощью специальных вспомогательных программ и при необходимости установочного DVD с Windows пользователь может добиться запуска приложений для Windows под Mac OS X. Сделать это можно следующими способами.

Boot Camp. Поставляемая вместе с Mac OS X 10.6 программа Boot Camp 3.1 обеспечивает установку Windows на компьютере Apple с процессором Intel. Для этого программа создает на жестком диске отдельный раздел под ОС от Microsoft. Кроме Boot Camp, пользователю понадобятся установочные диски с желаемой Windows и Mac OS X. Естественно, работать можно только в одной из двух операционных систем: или в Mac OS X, или в Windows. Во время загрузки пользователь, нажав клавишу Alt, сам выбирает, какую операционную систему необходимо загрузить. Самый большой недостаток данного способа: недоступность данных, хранящихся в разделе жесткого диска с Mac OS X, в ОС Windows, так как последняя не может читать разделы с файловой системой HFS+.

Виртуализация. Такие программы, как Parallels Desktop или VMware Fusion, создают в Mac OS X виртуальную среду Windows, затрачивая на это часть мощностей компьютера. Благодаря этому приложения для Mac и Windows можно запускать одновременно и без особых затруднений обеспечивать обмен данными между ними. Проблемы могут возникнуть только с играми и приложениями, нуждающимися в прямом доступе к компьютерному «железу». Подробнее о том, насколько просто работать в виртуальной среде, читайте во врезке выше.

Эмуляция Windows. Если нет возможности установить Windows второй операционной системой и не хочется тратить ресурсы компьютера на виртуальную среду, попробуйте эмулировать функции Windows c помощью специального ПО, например CrossOver. Эта программа лишь имитирует функции Windows, заставляя нужное пользователю приложение думать, что оно запущено в ОС от Microsoft. Такая эмуляция обычно работает значительно медленнее и менее стабильна, чем настоящая Windows, а, кроме того, далеко не все приложения дают себя «обманывать». На официальном сайте CrossOver разработчики опубликовали подробный список программ и игр с указанием степени их совместимости – золотая, серебряная или бронзовая медаль. Преимущество этого подхода: не нужно покупать лицензию Windows.

Можно ли использовать на Mac аксессуары ПК

Современное оборудование для ПК практически всегда работает под Mac OS X.

Клавиатура и мышь для ПК. Оба эти устройства ввода могут работать с Mac, если они имеют USB-разъем. Модели с устаревшим PS/2-разъемом использовать не удастся, поскольку соответствующие гнезда просто отсутствуют. Кнопки мыши несложно настроить по своему усмотрению в системных настройках (см. рис. вверху). Расположение клавиш на ПК и на Mac отличается. Например, на Mac символ «.» (точка) находится на клавише 7. Назначение клавиш можно настраивать с помощью специальных программ – для Microsoft-клавиатур, например, предназначена Intellitype. Другой вариант – это специальный драйвер для ПК-клавиатур.

Внешние жесткие диски. Можно использовать практически все жесткие диски. USB-флэшки и диски, отформатированные в файловой системе NTFS, Mac только читает. Запись удастся осуществить лишь после установки бесплатной утилиты MacFuse. Встроенная в Mac OS X функция записи дисков хорошо работает с большинством пишущих CD- и DVD-приводов. Однако для некоторых внешних моделей требуется программа Roxio Toast.

Монитор. Стандартные мониторы с VGA- и DVI-разъемом подключаются ко всем Macintosh. Но для многих ноутбуков и iMac необходим адаптер, так как Apple использует специальные миниразъемы. Такие адаптеры есть для VGA и DVI (около 1200 руб.). При подключении, например, 30-дюймового ЖК-монитора нужен DualLink-адаптер. Для монитора с HDMI-гнездом дополнительно потребуется адаптер-переходник с DVI на HDMI (около 350 руб.).

Принтер. Mac OS X укомплектована драйверами для многих современных принтеров и МФУ. Некоторые производители поставляют драйверы для Mac вместе с принтерами или выкладывают их на своих сайтах. Лишь иногда при установке драйвера на устаревшую модель МФУ случается так, что работает только принтер, а сканер или факс нет.

Источник http://hi-tech.mail.ru/article/misc/mac_os_computerbild.html

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine Studio © 2008-2020