0

Жесткие диски или SSD?

Опубликовано by Viktor Alex on 12 ноября 2012 in HDD VS SSD, Вопросы и ответы, Мнения и советы, Накопители SSD, Новости |

Сегодня можно много услышать о том, что винчестеры доживают свой век и будущее за SSD. При чем многие пользователи говорят, что они совершенно недовольны надежностью и скоростью работы накопителей на магнитных дисках, и отказываются от их использования в пользу Solid-State Drive (SSD). Неужели винчестеры в ближайшее время станут никому не нужными?

Жесткие диски или SSD?

Попробуем разобраться так ли это на самом деле или нет. На наш взгляд это не так. Востребованность жестких дисков ни капли не снижается, так как накопители на основе твердотельной памяти не могут составить конкуренцию жестким дискам как по стоимости 1ГБ емкости, так и по количеству циклов перезаписи. Не стоит забывать, что существующие на сегодняшнем рынке твердотельные накопители имеет ограниченный ресурс циклов перезаписи информации. На это стоит обращать внимание в первую очередь при рассмотрении вопроса об отказе от жесткого диска в пользу SSD. Дальше рассмотрим где лучше, и для каких целей использовать SSD, и наоборот накопитель на магнитных пластинах.

Лучше всего твердотельный накопитель справится с задачей хранения часто используемых системных файлов. То есть таких как операционная система, ПО (программное обеспечение). В этом случае пользователь будет ощущать довольно высокое улучшение производительности компьютера или ноутбука. Так как системные файлы и программы с твердотельного накопителя загрузятся намного быстрее.

Это и есть самое заметное преимущество современных SSD, и заключается оно в большой скорости доступа к информации для чтения или записи. Современные SSD могут продемонстрировать скорость доступа к информации более 500 Мб/с. Самые быстрые винчестеры SAS (жесткие диски в основном используются в серверах) или WD Raptor, редко могут продемонстрировать даже половину этой скорости доступа к данным. Выходит то, что для повышения скорости работы компьютера необходимо увеличить скорость доступа к данным. С другой стороны можно увеличить оперативную память, но здесь есть один ньюанс. Я думаю, многие замечали такую тенденцию, что после перехода порога в 4 ГБ ОЗУ, увеличение скорости загрузки системы и программ уже не так заметно. Но если установить даже самый маленький SSD, например емкостью в 32ГБ (что для хранения системных файлов вполне достаточно) и скорости чтения данных в 150 МБ/С, скорость работы операционной системы кардинально увеличивается.

Улучшение производительности компьютера при использовании твердотельных накопителей в первую очередь достигается за счет быстрого поиска и доступа к файлам на SSD. В накопителях SSD нет механических движущихся частей, нет блока магнитных головок, которые нужно точно позиционировать для чтения нужных данных — вся информация уже находится в ячейках памяти, местонахождение которых постоянно известно контроллеру. Именно это делает накопители SSD бесшумными, скоростными, потребляемыми меньше электроэнергии, но в тот же момент и дорогостоящими. Особенности технологии твердотельных накопителей делают ограниченный ресурс перезаписи информации.

Итог: чувствительность к циклам перезаписи данных, в первую очередь, и высокая цена твердотельных накопителей, не дают им занять лидирующее место на рынке накопителей информации. Так же не лучшую сторону характеризует твердотельные накопители сложность и дорогая стоимость услуг по восстановлению данных. В следствии чего наблюдается гибридное использование двух видов накопителей. Пространство на HDD дешевое, и более надежное, поэтому на жестком диске можно расположить все нужные данные (документы, фотографии, музыку, фильмы и т.д.) скорость доступа к которым на может сильно повлиять на производительность компьютера. А на SSD накопителе разместить операционную систему, программы.

Главным отличием систем с гибридным использованием жестких дисков и SSD является то, что нет необходимости в увеличении скорости доступа винчестера, ведь часто запрашиваемые системный файлы находятся на быстром SSD накопителе.

PS: Компания Wester Digital начала разработки гибридных жестких дисков с использование флеш-памяти NAND.

Источник http://nnm.ru/blogs/it98/zhestkie-diski-ili-ssd/

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine-Studio © 2008-2019