0

Приручение Хакинтоша и Vista (Windows 7)-загрузка нескольких осей

Способ №1

Виста и Хакинтош на одном диске

Имеем на пк установленную висту, хотим поставить хакинтош и при включении выбирать одну из осей.
Всё осложняется наличием лишь одного физического жёсткого диска.

1) В первую очередь создаем праймари раздел для хакинтоша и форматируем его как FAT32. Устанавливаем на него хакинтош с переформатированием файловой системы в журналируемую HFS. Помечаем этот раздел как активный.

2) Теперь при включении наблюдаем ошибку «HFS+ Error». Загружаемся с установочного диска хакинтоша. Запускаем утилиту командной строки «Terminal». Набираем команду fdisk -e /dev/rdisk0 (в последней цифре указан номер физического диска, у меня он один и есть — нулевой). Набираем команду p, чтобы увидеть таблицу разделов диска. Далее помечаем раздел с хакинтошем как активный: f 2 (у меня хакинтош на разделе 2). Набираем write и exit.

3) Теперь имеем загружающийся хакинтош. При загрузке нас просят выбрать раздел, с которого следует произвести загрузку. Хакинтош то работает, а виста откинулась.

4) Загружаемся с любого рекавери диска в Partition Magic. С его помощью делаем активным раздел с вистой. С остальных разделов флаг активности необходимо снять.

5) Берём любой установочный диск висты. Абсолютно любой, какая бы виста у вас ни была: на компе, в буке и т.д. Загружаемся с этого диска находим старую инсталляцию на диске и нажимаем восстановить/восстановить загрузчик.

6) Загружаемся опять в партишн мэджик и ставим активным только раздел с макосью.

Имеем при загрузке выбор раздела с осью. Всё как и хотели. А теперь прикинем, почему нам пришлось так извращаться. Началось всё с того что раздел с хакинтошем должен быть помечен как активный не поросто так, а по «волшебному» через фдиск, при этом он портит MBR, где прописывается виста. Затем «тупить» начинает виста, когда загрузочный диск не может найти предыдущую инсталляцию винды на неактивном разделе. Для этого мы и игрались с партишн мэджиком. В активном разделе уже виста найдёт установку и сможет починить загрузчик.

Вариант №2

— с отдельным жёстким диском на разьёме SATA
——————————————————————————————
Первая фаза — установка MAC OS X
Берём установочный диск с мак осью, в моём случае это iPC 10.5.6 MAC OS X Instal DVD>загружаемся с него в режиме AHCI (выставляется у некоторых материнских платах в биосе — у меня GA-MA78GM S2H и стоит режим AHCI в качестве IDE)>открываем раздел «Дисковые утилиты», форматируем HDD в FAT32, если есть возможность отдельного HDD, и создаём разделы(желательно 3 — первый для мака, второй для windows vista или windows 7, ну и третья для хранения файлов — самый большой)>устанавливаем мак в раздел «disk0s1», создаётся поумолчанию при форматировании, (может называться и по другому, к примеру, у меня он называется «MAC»)>после установки перезагрузимся и попадём в MAC OS X Leopard, предварительно настроив его (имя пользователя, пароль, региональные данные и т.п). Настроили ОСь, всё работает стабильно!? Значит всё ОК.
Первая фаза закончена.
**************************************
Вторая фаза — установка Windows Vista/7
Берём установочный диск с осью от microsoft в режиме AHCI, если после этого всё будет работать, то можно установить и без него , потом можно выставить в винде этот режим>загружаемся с него>выбираем второй раздел, куда мы ещё ничего не устанавливали, но тут может быть казус, может исчезнуть раздел с маком и будет отображаться 2 раздела, хотя и не всегда так, но вы не пугайтесь, просто win не видит раздел в HFS+>устанавливаем всё как полагается.

Форматнули 3-й раздел, самый большой, в NTFS (кто хочет). Настроили его, перезагрузились, но вот беда, исчез загрузчик с разделом МАКа, ничего страшного, сейчас мы его вернём>загрузили Windows Vista/7 и на моём компьютере нажимаем пр.клавишу мышки, выбираем раздел «Управление» и выбираем «Управление дисками», и на нужном нам диске, нажимаем пр.клавишу мышки и выбираем раздел с мак осью, он обычно не нумеруется и не обозначается в винде, выбираем подпункт «Сделать раздел активным» Внимание!!! Перед этими монипуляциями необходимо установить в windows режим загрузки AHCI, Вы и сами сможете их найти на разных форумах> перезагружаемся, и мы видим перед собою уже boot загрузчик мака, теперь нажимаем любую клавишу и видим разделы с MAC, Win и третий разделы (MAC «disk0s1», Win «disk0s2» и пустой «disk0s3» это в моём случае).
Все разделы работают!? Все оси загружаются!?

Источник http://www.macpages.ru/pages/vista-i-khakintosh-na-odnom-diske

Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine-Studio © 2008-2019