Немного общей информации об установке второго винчестера в ноутбук

Данный материал описывает, как я устанавливал второй жесткий диск в свой ноутбук Acer Travelmate 7720G. Сам процесс элементарен и не стоит целой статьи, при условии наличия предусмотренного места в корпусе и установленного изначально или приобретенного специального переходника для жесткого диска. В моем случае место предусмотрено было, а вот переходника в комплекте не было, и найти в продаже не вышло. И я, вооружившись паяльником взялся за переделку обычных кабелей SATA, идущих в комплект к любой материнской плате, да и продающихся во всех магазинах почти даром.

Небольшой комментарий от Андрея: для установки второго винчестера в ноутбук прежде всего необходимо, чтобы там было под него место. Об этом уже было сказано в начале. Обычно место под второй винчестер есть в ноутбуках с диагональю больше 16 дюймов. В меньших ноутбуках места внутри корпуса под еще один жесткий диск банально нет.

Еще одной сложностью, о которой было сказано выше, является отсутствие переходников и креплений для второго жесткого диска. Их можно или заказать в сервисном центре, в различных интернет-магазинах, или изготовить самим. Последний вариант и будет описан в данной статье.

Также стоит учесть еще один не совсем очевидный момент. В некоторых ноутбуках нижние крышки для комплектаций с одним жестким диском и с двумя несколько отличаются. Грубо говоря, есть два варианта нижней крышки.

Как же проверить можно ли установить второй винчестер или нет? На самом деле существует один очень простой способ. Вы просто снимаете основной винчестер и ставите на место второго. Винчестеры же по сути одинаковы по размерам, расположению портов и отверстий. Это же касается и SSD-дисков. Когда установите основной винчестер на место второго станет сразу видней что нужно сделать, какие крепления нужны и нужна ли другая крышка для ноутбука или нет.

Прошу заметить, что все вопросы по жестким дискам обсуждаются в данной теме форума: Жесткие диски — Выбор, замена и другие вопросы. SSD диски обсуждаются отдельно здесь — Твердотельные SSD диски. Там вы можете задать любые интересующие вас вопросы. Не забывайте также перед этим просмотреть сами темы.

На этом закончу свой комментарий и перейду к обзору Vitik‘а.

Приступим к установке второго винчестера

Предупреждение: данный материал носит лишь информационный характер, описывающий мой личный опыт, и ни в коем случае не является руководством к действию, так как описанные приемы не являются безопасными.

После перестановок жестких дисков ноутбука и нетбука у меня остался один лишний диск на 160 гигабайт, который пылился без дела вместо того, чтобы приносить пользу. Его я и решил вставить в свой Acer как второй. Как свободное место, так и специальная рамка для крепления диска уже были предусмотрены в конструкции ноутбука, ровно как два специальных разъема на материнской плате рядом с отсеком диска. Если разъем SATA был абсолютно обыкновенным (если не считать то, что «смотрел вверх»), то способ подачи питания был не совсем обычным:

Установка второго жесткого диска в ноутбук

Установка второго жесткого диска в ноутбук

Для проверки, действительно ли имеет смысл портить шлейфы, жесткий диск был подключен «на весу» и успешно опознался как в биосе, так и в Windows, после чего я уже со всей уверенностью взялся за основную работу:

Установка второго жесткого диска в ноутбук

Для самих экспериментов мне понадобилось:

— Собственно, ноутбук и жесткий диск
— Паяльник
— Кучка инструментов (кусачки, пинцет, скальпель, напильники, отвертки)
— Комплект подключения SATA (один интерфейсный шлейф и один кабель питания)
— Немного клея
— Шлейф-донор для разъема питания на материнской плате ноутбука
— 4 винта, но я их так и не нашел…
— Пара проводов

Для питания был найден короткий шестиконтактный шлейф, кажется использовавшийся в CD-Rom’е. Подобные шлейфы вполне стандартны и часто применяются в различной аппаратуре:

Установка второго жесткого диска в ноутбук

От него были зверски откушены две трети и после получаса обтесывания напильником он идеально подошел к соответствующему разъему на материнской плате, к тому же крайний провод был красным, что было удобно, он удачно стал «плюсом», а белый соответственно, «землей».

Второй «конец» разъема был снят с переходника питания Sata-дисков. Согласно распиновке, средние три контакта того разъема (они соединены и наружу торчат как один красный провод) используются для подачи +5 вольт, а 6 соседних (три слева и три справа, наружу торчат как два черных провода) — земля. Я не стал задумываться, какую землю использовать, и просто припаялся к обеим сразу.
Получился вот такой переходник, а после часть с открытыми контактами была залита клеем:

Установка второго жесткого диска в ноутбук

Еще одним испытанием стала переделка самого Sata шлейфа, так как оригинальный ни при каких условиях не дал бы крышке ноутбука закрыться, так как был слишком длинным и торчащим вниз. Я уже обрадовался, найдя у себя шлейф от другой материнской платы, который был загнут в сторону, но благодаря либо инженерам Acer, развернувшим так свой разъем (они же под свой переходник старались), либо создателям той материнской платы, коннектор смотрел в стенку корпуса, что все-таки вынудило меня резать шлейф.

Самой проблемной частью была «разборка» коннектора. Мне попался намертво залитый с обеих сторон шлейф, и понадобилось немало времени, чтобы оторвать всю резину, при том не сломав самих пинов коннектора. В итоге, сами концы пинов были загнуты в сторону и на них был припаян укороченный шлейф, а затем, как и в случае с питанием, вся конструкция была залита клеем для надежности и защиты от замыкания:

Установка второго жесткого диска в ноутбук

Единственным «узким местом» моего обновления были сами разъемы. В виду конструкции и расположения самих разъемов, а также налчия клея на Sata, после установки контактов, вытаскивать назад их необходимо с особой аккуратностью, так как входят они очень крепко и надежно, а возможности для их извлечения руками предусмотрено не было (хотя, я напфилем и сделал насечки под инструмент). С другой стороны, необходимости вынимать шлейфы и не предвидится:

Установка второго жесткого диска в ноутбук

После того, как все было закончено и проверено, оказалось, что передо мной встала еще одна проблема — отсутствие винтов для крепления жесткого диска к рамке. У меня таких не нашлось, но я снял два винта с крепления основного диска и переставил на дополнительный. На мой взгляд, и на двух винтах диск держался вполне надежно, так что так я все и оставил.

В итоге, картина вышла следующая:

Установка второго жесткого диска в ноутбук

Диспетчер устройств, как и BIOS спокойно опознают второй диск:

Установка второго жесткого диска в ноутбук

На мое удивление, ни каких проблем с диском не возникло, хотя я и боялся за работоспособность Sata шлейфа после хирургического вмешательства и за возможную ненадежность контакта — результат не хуже использования заводского переходника, и с минимальными затратами, хотя в моем случае, вообще без затрат.

Источник http://acerfans.ru/faq/1563-ustanovka-vtorogo-zhestkogo-diska-v-noutbuk.html

Post comment

You must be logged in to post a comment.

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

RSS Новости

  • Huawei показала, как снимает флагманский Huawei Mate 40 Pro
    Снимки Луны уже стали, своего рода, традицией для производителей при продвижении флагманских смартфонов. И вот, в преддверии анонса линейки Huawei Mate 40, топ-менеджер компании опубликовал очередной «лунный» снимок. Фото было опубликовано президентом мобильного подразделения Huawei Хи Гэнгом (He Gang) на своей официально страничке в китайской социальной сети Weibo. Топ-менеджер никак особо не прокомментировал публикацию. Разумеется,… […]
  • В твердотельных накопителях Сorsair MP400 используется флеш-память 3D QLC NAND
    Компания Сorsair объявила о выпуске твердотельного накопителя MP400, выполненного в типоразмере M.2 2280, оснащенного интерфейсом PCIe Gen3 x4 и поддерживающего протокол NVMe. В накопителе Сorsair MP400 используется флеш-память 3D QLC NAND. Сейчас доступны накопители объемом 1, 2 и 4 ТБ, а в перспективе к ним должна добавиться модель объемом 8 ТБ. Во всех случаях максимальная… […]
  • Без названия
    Honor будет тонуть вместе с Huawei. Китайский гигант не собирается продавать бренд После появления вчерашней информации о том, что компания Huawei может продать свою бренд Honor, издание ITHome, которое первым опубликовало данный аналитический прогноз, удалило статью. Кроме того, официальные представители Huawei уже опровергли это предположение известного аналитика TF International Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), заявив,… […]
  • Microsoft выпустила финальное обновление Windows 7
    Компания Microsoft перед тем как прекратить поддержку Windows 7 выпустила финальное обновление системы, состоящее из двух частей. Обновление KB4534310 исправляет ошибки, а KB4534314 – касается системы безопасности. После установки этих обновлений пользователи операционной системы Windows 7 больше не могут рассчитывать на исправление каких-либо ошибок или «латание дыр» в системе безопасности. Однако корпоративные клиенты могут продлить… […]
  • Как продлить работу Windows 7
    Как известно в начале приближающегося 2020 года корпорация Microsoft намерена прекратить поддержку полюбившейся многим пользователям Windows 7. Это значит, что компьютеры с этой операционной системы перестанут получать новые обновления системы безопасности. В то же время, не секрет, что незакрытые уязвимости нередко используются создателями вредоносных программ в своих корыстных целях. Именно поэтому, многие пользователи с сожалением ждали окончания… […]

RSS Hot News

  • Шедевральные легенды о мастерстве пера
    Однажды Хемингуэй заключил спор, что напишет рассказ, состоящий всего из шести слов, способный растрогать любого читателя. Писателю удалось выиграть спор:«Продаются детские ботиночки. Неношеные» («For sale: baby shoes, never used»)* * *Фредерик Браун сочинил кратчайшую страшную историю из когда-либо написанных:«Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались...»* * *Американский писатель О.Генри выиграл конкурс на […]
  • Did you press the pimpochka from the down?
    В конце 90-х одна симпатичная девушка из глухой тайги добралась до Транссиба где-то в районе Забайкалья с целью подсесть на поезд, идущий во Владивосток. Проводница подошедшего поезда объяснила ей, что свободных мест нет, кроме одного в двухместном люксе. Но что порядочной девушке в это купе лучше не садиться.— А что там не так в этом […]
  • Людмила Гурченко, "Люся, стоп!"
     Еду в поезде на гастроли. Утром весь вагон выстраивается в туалет. Ну и я тоже. Что я — не человек. Народу много. Подожду. Но уже ясно, что весь вагон в курсе, что я здесь. А мой противный глаз сразу замечает человека, который тут же напрягся, подобрал живот и широко улыбнулся. Он-то уж точно меня не […]

Hot News

Twitter News


Свежие комментарии

Метки

Flag Counter

Liveinternet





Яндекс.Метрика

Рубрики

Архивы

Twitter News


NEWS