С выпуском новой операционной системы Windows Vista, компания Microsoft принимает все более изощренные и агрессивные методы пиар-компаний и продвижения своего продукта на мировой рынок. В связи с эти, была предпринята очень жесткая компания по внедрению лизензионного продукта ОС Windows Vista на рынок портативных ПК. Теперь новейшие ноутбуки ведущих фирм производитлей поставляют свои изделия даже без наличия драйверов для старой версии операционной системы Windows XP. Такие жесткие меры продвижения приходятся не подуше многим пользователям ПК и разработчикам, однако против огромной монополистской машины не попрешь, поэтому приходится искать методы установки Windows XP на ноутбуки самостоятельно.

Итак, в данной статье Азбука ПК расскажет вам как установить Windows XP на современные ноутбуки, поставляемые в комплекте исключительно с Windows Vista. При попытке установки XP на такие модели, возникает ошибка — установщик Windows XP не обнаружила установленных жестких дисков. Как решить эту проблему и установить Windows XP на ваш ноутбук мы и расскажем.

Зачем нужен драйвер SATA-контроллера для установки Windows XP на ноутбук

Итак, вы приобрели новый ноутбук, который, к сожалению, не поддерживает операционную систему Windows XP и при попытке установке грозно пишет об ошибке: Программа установки не обнаружила на ПК установленных жестких дисков. Однако винчестер работает исправно и определяется в БИОС. В чем же кроется проблема?

Дело в том, что для установки Windows XP на ноутбук, установщик должен распознать SATA-контроллер материнской платы и установить его драйвера. Этот процесс происходил автоматически, до тех пор пока база драйверов установочного дистрибутива Windows XP не устарела. Поэтому для установки Windows XP на большинство современных ноутбуков необходимо добавить этот драйвер к установщику.

Как добавить (вшить) SATA-драйвер в установочный дистрибутив Windows XP

Добавить необходимый SATA-драйвер для установки Windows XP можно двумя способами: копированием драйвера на дискету, добавлением драйвера в установочный дистрибутив Windows XP. С первым вариантом все довольно просто: находите необходимые драйвера и копируете их на дискету, после чего, в начале установки Windows XP нажимаете клавишу F6 и выбираете нужный драйвер. Это приведет к принудительному добавлению SATA-драйвера в мастер установки Windows XP и последующему обнаружению жестких дисков. Проблема состоит в том, что ноутбуки уже довольно давно перестали укомплектовываться флоппи-дисководами, а тратить лишние деньги на USB-дисковод довольно глупо и неэкономно. поэтому, перейдем ко второму способу.

Для того, чтобы жесткий диск ноутбука обнаружился при установке Windows XP, нам необходимо добавить SATA-драйвер в дистрибутив (установщик) операционной системы. Для этого, мы будем использовать наиболее простую и понятную утилиту для автоматизации и настройке дистрибутивов Windpows XP — nLite. Программа nLite позволит добавить в сборку дистрибутива Windows XP необходимый пакет драйверов, после чего проблема будет устранена. Итак, начнем.

Создание дистрибутива Windows XP и добавление драйверов в дистрибутив Windows XP

Скачать программу для работы с дистрибутивом Windows XP — nLite

Для начала, нам необходимо скопировать содержимое установочного диска Windows XP на жесткий диск другого ПК. К примеру, скопируем все его файлы и папки в директорию D:/Windows_SATA.

После того, как это действие выполнено, установим программу nLite. Выбираем язык установки, принимаем условия лицензионного соглашения и выбираем путь установки. Для нормальной работы утилита nLite требует наличия установленной на вашем ПК утилиты .NET Framework (она обычно поставляется с драйверами на видеокарту). Без нее, nLite просто не запуститься, поэтому качаем утилиту и устанавливаем ее. Если при запуске программа выдаст ошибку с тектом: «Ошибка при инициализации приложения (0xc0000135)» — это означает, что .NET Framework не установлен или установлен некорректно.

Теперь запускаем nLite, выбираем язык и указываем путь к скопированной папке с файлами дистрибутива Windows XP — в нашем случае, эта папка D:/Windows_SATA.

Установка  SATA-драйверовНемного подождите, пока программа nLite определит тип операционной системы, наличие языковых модулей и сервис-паков. Жмите Далее. Следующий экран позволяет выбрать доступные опции, которые программа выполнит над дистрибутивом Windows XP перед его записью на компакт-диск. Вы сможете автоматизировать процесс установки Windows XP, позволяя установщику автоматически заполнять такие поля как Имя пользователя, лицензионный ключ и часовой пояс.

Программа  nliteВ нашем случе, нас интересует пункт Драйвера, поэтому нажимаем на соответствующую кнопку. Также мы собираемся после добавления драйвера в дистрибутив Windows XP записать его на компакт-диск, поэтому выбираем пункт Загрузочный образ ISO и жмем Далее

Интеграция  драйвераПрограмма nLite предложит нам выбрать папку с драйверами, которые мы будем добавлять в дистрибутив Windows XP. Указываем ранее скачанную на жесткий диск папку для SATA-контроллера нашего ноутбука и выбираем все драйвера из предложенного списка.

Выбор  драйвераНажимаем Далее и ожидаем монтирования образа, который после этого можно будет сохранить на жестком диске или записать на компакт-диск

Загрузочный  образНажимаем Запись и ждем завершения прожига. Все, наш дистрибутив Windows XP с поддержкой необходимых SATA-драйверов для нашего ноутбука готов, приступайте к установке Windows XP. Давайте снова повторим пункты создания установочного диска Windows XP и добавления к нему SATA-драйверов ноутбука:

  • Копируем все файли и папки с установочного диска Windows XP на винчестер
  • Устанавливаем программу nLite
  • Устанавливаем утилиту .NET Framework
  • Запускаем nLite и указываем путь к ранее скопированной папке с файлами Windows XP
  • Выбираем пункт добавления Драйвера
  • Выбираем папку с SATA-драйверами для ноутбука
  • Монтируем и записываем дистрибутив Windows XP с добавленными SATA-драйверами для ноутбука программой nLite

Где скачать дравера для SATA-контроллера ноутбука

Большинство производителей современных ноутбуков не размещают необходимые SATA-драйверы на диске, идущем в комплекте, поэтому нам необходимо обращаться за помощью в Интернет.

Зайдите на сайт производителя ноутбука, выберите раздел Support или Download и, пользуясь мастером поддержки, скачайте необходимые именно для вашей модели ноутбука SATA-драйвера.

На этом же сайте вы сможете скачать все драйвера для устрйств вашей модели ноутбука для операционной системы Windows XP. Они вам понадобятся после установки Windows с созданного ранее диска.

Если вы все сделали правильно, установщик Windows XP найдет жесткие диски ноутбука и позволит без проблем установить Windows XP.

http://www.windxp.com.ru/distxp.htm

Источник: Азбука ПК

1 Comment to “Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP”

Post comment

You must be logged in to post a comment.

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

RSS Новости

  • Huawei показала, как снимает флагманский Huawei Mate 40 Pro
    Снимки Луны уже стали, своего рода, традицией для производителей при продвижении флагманских смартфонов. И вот, в преддверии анонса линейки Huawei Mate 40, топ-менеджер компании опубликовал очередной «лунный» снимок. Фото было опубликовано президентом мобильного подразделения Huawei Хи Гэнгом (He Gang) на своей официально страничке в китайской социальной сети Weibo. Топ-менеджер никак особо не прокомментировал публикацию. Разумеется,… […]
  • В твердотельных накопителях Сorsair MP400 используется флеш-память 3D QLC NAND
    Компания Сorsair объявила о выпуске твердотельного накопителя MP400, выполненного в типоразмере M.2 2280, оснащенного интерфейсом PCIe Gen3 x4 и поддерживающего протокол NVMe. В накопителе Сorsair MP400 используется флеш-память 3D QLC NAND. Сейчас доступны накопители объемом 1, 2 и 4 ТБ, а в перспективе к ним должна добавиться модель объемом 8 ТБ. Во всех случаях максимальная… […]
  • Без названия
    Honor будет тонуть вместе с Huawei. Китайский гигант не собирается продавать бренд После появления вчерашней информации о том, что компания Huawei может продать свою бренд Honor, издание ITHome, которое первым опубликовало данный аналитический прогноз, удалило статью. Кроме того, официальные представители Huawei уже опровергли это предположение известного аналитика TF International Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), заявив,… […]
  • Microsoft выпустила финальное обновление Windows 7
    Компания Microsoft перед тем как прекратить поддержку Windows 7 выпустила финальное обновление системы, состоящее из двух частей. Обновление KB4534310 исправляет ошибки, а KB4534314 – касается системы безопасности. После установки этих обновлений пользователи операционной системы Windows 7 больше не могут рассчитывать на исправление каких-либо ошибок или «латание дыр» в системе безопасности. Однако корпоративные клиенты могут продлить… […]
  • Как продлить работу Windows 7
    Как известно в начале приближающегося 2020 года корпорация Microsoft намерена прекратить поддержку полюбившейся многим пользователям Windows 7. Это значит, что компьютеры с этой операционной системы перестанут получать новые обновления системы безопасности. В то же время, не секрет, что незакрытые уязвимости нередко используются создателями вредоносных программ в своих корыстных целях. Именно поэтому, многие пользователи с сожалением ждали окончания… […]

RSS Hot News

  • Шедевральные легенды о мастерстве пера
    Однажды Хемингуэй заключил спор, что напишет рассказ, состоящий всего из шести слов, способный растрогать любого читателя. Писателю удалось выиграть спор:«Продаются детские ботиночки. Неношеные» («For sale: baby shoes, never used»)* * *Фредерик Браун сочинил кратчайшую страшную историю из когда-либо написанных:«Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались...»* * *Американский писатель О.Генри выиграл конкурс на […]
  • Did you press the pimpochka from the down?
    В конце 90-х одна симпатичная девушка из глухой тайги добралась до Транссиба где-то в районе Забайкалья с целью подсесть на поезд, идущий во Владивосток. Проводница подошедшего поезда объяснила ей, что свободных мест нет, кроме одного в двухместном люксе. Но что порядочной девушке в это купе лучше не садиться.— А что там не так в этом […]
  • Людмила Гурченко, "Люся, стоп!"
     Еду в поезде на гастроли. Утром весь вагон выстраивается в туалет. Ну и я тоже. Что я — не человек. Народу много. Подожду. Но уже ясно, что весь вагон в курсе, что я здесь. А мой противный глаз сразу замечает человека, который тут же напрягся, подобрал живот и широко улыбнулся. Он-то уж точно меня не […]

Hot News

Twitter News


Свежие комментарии

Метки

Flag Counter

Liveinternet





Яндекс.Метрика

Рубрики

Архивы

Twitter News


NEWS