0

В России создан суперкомпьютер производительностью 100 терафлопс

Опубликовано by Viktor Alex on 1 января 2011 in Железо, Новости, Новости IT |

Президент Российской академии наук Юрий Осипов сдержал обещание данное Владимиру Путину и создал суперкомпьютер производительностью 100 триллионов операций в секунду, сообщает канал Вести.Ru.

В апреле этого года Юрий Осипов попросил у премьера 65 миллионов рублей на создание суперкомпьютера. «Средства были выделены, и вот к назначенному сроку — к концу года — машина создана», — рассказал директор Института прикладной математики имени М.В.Келдыша, член-корреспондент РАН Борис Четверушкин.

Энергопотребление у отечественного компьютера меньше, чем у ряда зарубежных аналогов. Российским учёным пришлось решить сложную задачу: как оказалось, создать программное обеспечение для многоядерных процессоров — сложно, так как ядра машины «мешают» друг другу. Российские учены нашли свои варианты решений, алгоритмы, позволившие создать новый тип суперкомпьютера.

Производительность в 100 терафлопс означает выполнение 100 триллионов операций в секунду, сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство приводит сравнение с хорошим бытовым компьютером, например, на базе двухъядерного процессора с тактовой частотой 2,2 ГГц, который производит 17,6 миллиардов операций в секунду. Это всего 0,0176 терафлопс.


Источник: ria.ru

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine Studio © 2008-2020