0

Успеху Windows 7 помешают воспоминания о Vista

14 июля 2009 в 7:49 Автор Владислав ЧучкоИсточник slon Опубликовал paus144
Сэкономят на апгрейде

Большинство американских бизнесменов не собираются покупать Windows 7 для установки на своих офисных компьютерах. Такой вывод сделала флоридская компания ScriptLogic, которая опросила более тысячи корпораций и фирм и изучила около 20 000 опросных листов, заполненных системными администраторами.

Лишь 5,4% опрошенных ScriptLogic представителей бизнеса заявили, что готовы перейти на Windows 7 после ее коммерческого запуска в октябре. Еще 34% обновят свои старые системы в следующем году, а оставшиеся чуть более 60% миграции на Windows 7 вовсе не планируют.

Мотивы «отказников» просты. Подавляющее большинство компаний (77%) объяснили свое решение либо режимом экономии, либо нехваткой технических ресурсов. Кроме того, в 39% случаев специалисты из ScriptLogic получили еще и такое объяснение: корпоративные покупатели не хотят платить за свежую версию Windows из опасения, что замена операционной системы потребует покупки новых прикладных программ.

Данные ScriptLogic несколько расходятся с радужными прогнозами авторитетной аналитической фирмы IDC. По мнению последней, через год после запуска Windows 7 должна работать на половине всех корпоративных компьютеров, а Windows Vista сохранится только на 15%. А верность морально устаревшей Windows XP к 2010 г. сохранят 35% компаний.

Познается в сравнении

ScriptLogic – вовсе не исследовательское агентство, а разработчик компьютерных сетей на базе Windows. Этот факт, однако, только добавляет доверия к опубликованному отчету. Внимание пользователей к новой ОС было бы чрезвычайно выгодно сетевому интегратору, поскольку с большой вероятностью привело бы к росту его корпоративных заказов.

Однако на ситуацию можно взглянуть с другой точки зрения: 40% «мигрантов» за год – это отличный результат, если вспомнить, как сложно давалось Microsoft продвижение Windows Vista. Пожалуй, только совершенно провальная Windows Millenium Edition может сравниться с Vista по количеству негативных отзывов от пользователей. По мнению агентства StatCounter, мигрировать на Vista согласилось лишь 20% пользователей персональных компьютеров мира, а 73,3% по-прежнему пользуются старой Windows XP. Однако корпоративный сегмент придерживается еще более консервативных взглядов. Исследовательский центр Forrester Research в начале нынешнего года публиковал исследование, согласно которому Vista к февралю 2009 г. установили не более чем на 10% ПК в компаниях.

Свежее воспоминание о «достоинствах» Vista может помешать хорошему старту продаж Windows 7. Кроме того, нельзя забывать о растущей популярности компьютеров Apple и новаторские амбиции Google. В радужные прогнозы Microsoft о том, что уже через год после официального релиза операционная система должна подмять под себя три четверти рынка, а к 2013 году должна быть установлена на 95% персональных компьютеров в мире, верится с трудом.

Неприхотлива и любима

Впрочем, США – еще не весь мир. Microsoft всерьез рассчитывает на продвижение Windows 7 в таких традиционно «пиратских» странах, как Россия или Китай. Например, отечественное представительство «Майкрософт Рус» приложило немало маркетинговых усилий для того, чтобы Windows 7 можно было назвать «самой русской Windows». Помимо качественной локализации и национальных тем оформления, операционная система изменит название специально для России. До переименования Windows в «Окна» пока не дошло, но, например, версия Ultimate будет называться «Максимальной».

Но для наших сограждан хорошая производительность системы на существующих компьютерах еще важнее, чем элегантная русификация. Windows 7 первой среди многих новых ОС от Microsoft требует чуть меньшего аппаратного ресурса, чем предыдущая версия, а потому не принуждает к апгрейду. Есть надежда, что поклонники древней Windows 2000, не ставшие обновляться до XP и пришедшие в ужас от Vista, наконец, купят Windows 7. По данным Liveinternet, таковых в России около 1%, и практически все они – корпоративные пользователи.

Поэтому оптимизм московского офиса Microsoft, который полагает, что Windows 7 без особого труда завоюет за полгода 10% всех корпоративных компьютеров страны, может быть, оправдан. Учитывая, что Vista шла к такому же результату на российском рынке более двух лет, это может оказаться действительно неплохим результатом

by Newsland.ru

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine-Studio © 2008-2019