0

Nokia объединяет усилия с Microsoft

Опубликовано by Viktor Alex on 14 февраля 2011 in Новости IT, Новости Microsoft, Полезные статьи по компьютерам, Разное |
Екатерина Новикова

На днях стало известно о том, что компании Nokia и Microsoft подписали соглашение о взаимном сотрудничестве. Отныне смартфоны Nokia будут снабжаться операционной системой Windows Phone 7, которая заменит собственную операционку Symbian, существенно сдавшую позиции и уступившую по популярности Android.

Два крупных игрока рынка мобильных устройств компании Nokia и Microsoft объявили о том, что объединят свои силы, чтобы укрепить рыночные позиции. Ожидается, что этот шаг позволит им эффективнее конкурировать с Apple и Google. Платформа Microsoft Windows Phone 7 станет основной операционной системой для смартфонов Nokia. Компании вместе займутся развитием данной платформы. Руководство Nokia рассчитывает, что новая стратегия компании поможет ей выйти из затянувшегося кризиса, ведь последнее время она утрачивала лидирующие позиции на рынке смартфонов. В четвертом квартале 2010 года развиваемая Nokia платформа Symbian впервые уступила конкурирующей операционной системе Google Android. Основная продукция Nokia сейчас это бюджетные модели. По данным Gartner, в 2010 году доля компании на рынке сотовых телефонов составила 28,9%. Для сравнении, в 2009 36,4%.

Кроме того, компания Nokia планирует интегрировать онлайновые сервисы с экосистемой корпорации Microsoft. Смартфоны Nokia будут использовать поисковый сервис Microsoft Bing и интернет-магазин приложений Windows Marketplace. Навигационное приложение Ovi Maps (Nokia Maps) станет основой картографических сервисов Microsoft.

Напомним, что новая операционная система Windows Phone 7, разработанная компанией Microsoft для смартфонов, пришла на смену Windows Mobile. Начало продаж устройств на основе новой платформы состоялось 9 ноября 2010 года, и первые результаты были неутешительны: за первые шесть недель было продано лишь около 1,5 миллиона устройств, работающих на этой платформе. По мнению экспертов, объединение Nokia и Microsoft может принести как положительные, так и отрицательные результаты. Неизвестно, как отреагируют покупатели на появление на рынке смартфонов Nokia, работающих на Windows Phone 7. Более того, подписание соглашения с Microsoft можно расценивать и как провал планов Nokia по созданию конкурентоспособной платформы с собственным программным обеспечением.

Добавим, что сразу же после сообщения о том, что Nokia подписала партнерское сообщение с Microsoft, акции финской компании рухнули на 13,8% по сравнению с ценой закрытий предыдущего дня.

Источник  http://webcrunch.ru

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine-Studio © 2008-2019