0

Intel P55 Express – новый чипсет Intel

Опубликовано by Viktor Alex on 3 мая 2010 in Новости IT |

Как известно, традиционный чипсет состоит из двух микросхем, называемых Северным и Южным мостами. Новый чипсет Intel под кодовым названием Ibex Peak является одночиповым и построен по другому принципу. P55 Express входит в состав пятой серии чипсетов Intel и предназначен для работы с современными процессорами Intel из семейства Core i5. Эти процессоры, разрабатываемые на основе ядер Lynnfield и Havendale микроархитектуры Nehalem, включают интегрированный контроллер памяти, имеют встроенный графический интерфейс PCI Express 2.0.

Чипсет Intel P55 Express теперь не отвечает за взаимодействие с модулями памяти и видеокартой, так как они подключаются непосредственно к сокету LGA 1156. Вследствие этого отпадает необходимость в Северном мосте чипсета. Используемые типы модулей памяти и режимы их работы зависят только от процессора. На сокет будут завязаны 16 линий слота PCI Expressx16 или два слота PCI Expressx8. NVIDIA и AMD заявили, что для систем на основе Intel P55 Express доступна поддержка технологий SLI и Crossfire.

Таким образом, сам чип Intel P55 обеспечивает лишь функции Южного моста – поддержка слотов расширения и связь с внешней периферией, а также поддерживает ряд новых технологий Intel. Такая структура чипсета называется – PCH (Platform Controller Hub).

P55 Express – новый чипсет IntelДля связи PCH c процессором уже не нужна сверхскоростная шина типа FSB или QPI (QuickPath Interface). Вполне достаточно более дешевой и простой шины DMI (Direct Memory Interface), которая ранее связывала Южный мост с Северным.

Компьютеры с процессорами на основе ядра Havendale имеют интегрированное видеоядро и могут обходиться без внешней видеокарты. В этом случае для подключения монитора и разнообразных видеосистем используется находящийся в чипсете модуль Display. Для связи чипсета с видеоядром в процессоре используется отдельный видеоканал FDI (Flexible Display Interface).

В модуль Display PCH встроены аналоговый порт VGA и цифровые – DVI, SDVO и Display Port. Поддержка интерфейса HDMI позволит подключать к компьютеру HD видеоаппаратуру и широкоформатные плазменные и LCD панели. Чипсет P55 Express позволяет использовать на системных платах слоты расширения компьютера с поддержкой до восьми линий PCI Expres 2.0. Традиционный интерфейс PCI может быть представлен максимум четырьмя слотами. P55 Express обладает богатым набором функциональных возможностей для подключения внешних накопителей и периферийных устройств.

P55 Express – новый чипсет IntelНа материнские платы можно устанавливать до шести разъемов под винчестеры и прочие накопители с интерфейсом SATA-300, причём два из них c поддержкой мультипликатора портов типа FIS. Обеспечивается поддержка режимов RAID 0/1/5/10 и технологии Intel Matrix Storage Technology 9.0.

На борту компьютера можно расположить до 14 портов USB 2.0. В составе Intel P55 Express имеется встроенный гигабитный сетевой контроллер для подключения к Ethernet. Встроенный аудиокодек обеспечивает звук класса HD Audio с подключением аудиосистем в формате 7.1.

В сравнении с традиционными южными мостами, PCH Ibex Peak имеет целый ряд усовершенствований. Так, контроллер NVRAM памяти предназначен для поддержки твердотельных дисков SSD (Solid State Disk) и технологии Braidwood. Специальный буфер позволит сохранять часто запрашиваемую с дисков информацию. Его можно использовать для быстрого вывода компьютера из спящего режима и для ускоренной начальной загрузки.

Встроенный цифровой термодатчик позволит контролировать температуру чипа и при необходимости использовать принудительное охлаждение. Чипсет P55 Express выполнен в распаиваемом на системной плате пластмассовом корпусе размерами 27мм x 27мм, имеет фирменное обозначение – Intel BD82P55 PCH.

Поддержка технологий и интерфейсов P55 P57 Q57 H57 H55
FDI + +
2X8 PEG + + +
ATM 6.0 + + + +
Remote PC Assist + + +
Braidwood + +
Rapid Storage +
Color Harbor + + + +
Power Wake + + +
Quiet System +
USB 2.0 14 14 14 14 12
PCI-E x1 8 8 8 8 6
SATA 6 6 6 6 6
PCI 4 4 4 4 4
Начало производства 2009 г. I кв. 2010 г. I кв. 2010 г. I кв. 2010 г. I кв. 2010 г.

Развитием пятой серии чипсетов Intel станут выходящие в следующем году чипсеты: Q57, P57, H57 и H55. Эти PCH, судя по таблице, будут иметь аналогичный набор функциональных возможностей и некоторые различия в поддержке дополнительных технологий для корпоративных пользователей.

http://f1cd.ru/motherboard/arts/intel_p55_express_page_1/

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine Studio © 2008-2020