0

Неудачные эксперименты Роскомнадзора и Минкомсвязи

Опубликовано by Viktor Alex on 15 октября 2015 in Новости |
Провайдер рассказал о неудачном эксперименте Роскомнадзора и Минкомсвязи по отключению России от зарубежного интернета

Провайдер рассказал о неудачном эксперименте Роскомнадзора и Минкомсвязи по отключению России от зарубежного интернета

 

Провайдер рассказал о неудачном эксперименте Роскомнадзора и Минкомсвязи по отключению России от зарубежного интернета

Весной 2015 года Роскомнадзор и Министерство связи и массовых коммуникаций совместно с несколькими крупными провайдерами провели моделирование ситуации, при которой российские пользователи интернета оказались бы отрезаны от зарубежной его части. Однако полностью добиться изоляции не удалось, сообщает CNews.

О проведённом эксперименте стало известно 14 октября от гендиректора «Эр-Телеком» («Дом.ру») Андрея Семерикова на пресс-конференции Медиакоммуникационного союза (МКС).

По словам Семерикова, в ходе эксперимента Роскомнадзор тестировал удалённое управление блокировкой зарубежного трафика на диспетчерских пунктах крупных российских интернет-провайдеров при помощи оборудования DPI (Deep packet inspection). По мнению Семерикова, это являлось «экспериментом по моделированию отключения России от интернета».

Однако полностью добиться отсутствия обмена трафиком с зарубежным сегментом интернета не удалось, заявил гендиректор «Эр-Телеком». По его мнению, причина кроется в небольших региональных провайдерах, которые, во-первых, не могут позволить себе оборудование DPI (по этой же причине они блокируют сайты целиком, а не конкретные адреса), а во-вторых иногда используют спутниковые каналы, не контролируемые властями.

Семериков, также являющийся вице-президентом МКС, считает, что необходим более жёсткий контроль за выдачей и отзывом лицензий на деятельность небольших операторов кабельного ТВ и интернета. По его словам, такие провайдеры позволяют себе не выполнять требования Роскомнадзора: они не блокируют некоторые запрещённые в России сайты из чёрного списка, не транслируют обязательные для бесплатного распространения 20 телеканалов и пускают в свой эфир не лицензированные в России иностранные каналы.

Представитель крупного интернет-провайдера «Акадо» Денис Рычка оказался удивлён историей, рассказанной Семериковым. По мнению Рычка, «все внешние магистральные каналы находятся на учете в регулирующих органах, и при желании государство всегда может их отключить».

Как сообщает РБК, в Минкомсвязи отказались комментировать заявления Семерикова, а в Роскомнадзоре заявили, что слова гендиректора «Эр-Телеком» были «неверно интерпретированы, и в нынешнем виде их не имеет смысла комментировать». В ответ на вопрос TJ, можно ли подробнее прокомментировать слова Семерикова, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский ответил: «Да. Это бред».

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine Studio © 2008-2020