0

Продажу Word и Office 2007 запретят через три недели

Опубликовано by Viktor Alex on 5 января 2010 in Настройка Windows XP |

Продажу Word и Office 2007 запретят через три недели

Уже 11 января 2010 года вступит в силу судебный запрет на продажу всех версий текстового редактора Microsoft Word 2007 и пакета Microsoft Office 2007 со встроенной технологией редактирования XML-схем отдельно от XML-документов. Компания Microsoft проиграла апелляционный патентный иск к небольшой компании i4i, поэтому теперь для дальнейшего распространения Word и Office разработчикам придется убрать эту технологию из своих продуктов.

Окружной апелляционный суд округа Колумбия оставил в силе свое громкое решение о нарушении патентных прав компании i4i, которая ранее предоставила компании Microsoft свою технологию редактирования XML-схем. В 2001 году компания Microsoft считала крайне ценной возможность редактирования XML-схем отдельно от XML-документов – благодаря этой функции потребители могли создавать свои документы в точном соответствии различным стандартам. Особенно важной эта возможность была для редактирования документов, подаваемых в различные государственные учреждения, задающие собственные стандарты для XML-документов.

Как мы писали, еще в августе 2009 г. суд взыскал с Microsoft 290 млн долларов (ущерб 200 млн плюс проценты) в пользу i4i. Компании i4i удалось доказать, что Microsoft нарушила антимонопольное законодательство, вынудив клиентов отказаться от надстроек i4i в пользу встроенных инструментов Word 2007. В результате, с 11 января следующего года продажа любых продуктов Microsoft с технологией редактирования XML-схем станет незаконной. Чтобы обойти судебный запрет относительно своего самого успешного и прибыльного продукта, компания Microsoft решила выпустить модифицированные версии Word и Office. Кроме того, функция редактирования нестандартных тегов в XML-схемах полностью отсутствует даже в бета-версиях Microsoft Word 2010 и Microsoft Office 2010. Интересно, что компания Microsoft заранее подготовилась к негативному исходу своего встречного иска к i4i – работы по удалению спорной технологии из Office начались еще в октябре 2009 г., правда, об этом смогли узнать лишь немногие из потенциальных пользователей.

Решение апелляционного суда открывает новые рыночные возможности для независимых разработчиков, создающих свои надстройки к Microsoft Office. Так, сама компания i4i анонсировала выпуск версии 3.1 своего XML-редактора для Word под названием x4o. Эта утилита позволяет подгонять XML-шаблоны под любые стандарты. С использованием таких доработанных шаблонов пользователь может создавать в среде Word документы, отвечающие всем стандартам, принятым в месте подачи документа.

Вслед за объявлением результатов рассмотрения апелляции компания Microsoft заявила, что с 11 января 2010 г. собирается продавать модифицированные версии Word 2007 и Office 2007, не содержащие спорных технологий. Подробнее о сути разбирательства между Microsoft и i4i, а также о результатах этого громкого дела можно прочитать в подробном и информативном обзоре на сайте BetaNews.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine Studio © 2008-2020