Само собой, компания McAfee в ответ на сообщения о массовых сбоях после очередного обновления поспешила заверить пользователей, что «неудачное» обновление уже убрано с серверов компании. Корпоративные пользователи, для которых выпущено это обновление, не должны пострадать, как считают в McAfee. Тем не менее, уже известно как минимум о 30 тысячах вышедших из строя систем. Сбою оказались подвержены системы Windows XP с сервис-паками SP3 и SP2. Дело в том, что с новой антивирусной базой пакет McAfee сразу же удаляет из системы файл svchost.exe, а затем антивирус считает систему зараженной, что и приводит к постоянным сбоям.

К слову, разработчики McAfee уже выпустили официальное исправление, однако ирония заключается в том, что его нужно устанавливать вручную на каждой машине – исходной обновление устанавливалось автоматически на всех машинах в корпоративных сетях. Кроме того, исправление не помогает, если машинa уже пострадала от разрушительных последствий обновления DAT 5958.

Несмотря на оптимистичный тон заявлений McAfee, масштаб трагедии еще предстоит оценить – судя по всему, пострадать могут множество крупных компаний, массово использующих операционную систему Windows XP и корпоративный антивирус McAfee.

По материалам сайтов Engadget, CNET и New York Times.