0

Выбор материнской платы!Платы MSI обзор.

Как выбрать материнскую плату?

Вступление

MSI LOGO    Ни для кого не секрет, что компьютер представляет собой сложное устройство, состоящее из огромного количества деталей. Но за что отвечает его главная деталь — материнская плата? На заре времен её функция была утилитарна — платформа для других компонентов компьютера, имеющая с десяток элементарных настроек — и не более того. Со временем материнская плата принимала на себя всё больше и больше функций, и сейчас уже никого не удивишь встроенной звуковой картой и видеокартой, контроллерами USB и FireWire. Казалось бы, поскольку интегрировать больше нечего (ведь в обычном компьютере теперь редко можно встретить карты расширения), то и прогресс должен был остановиться. Как бы не так! Достоверность последнего утверждения мы докажем на примере материнской платы одного из патриархов IT-индустрии — компании Micro-Star International Co., Ltd.

Материнские платы MSI

Мы расскажем о настроечном и диагностическом прикладном программном обеспечении современных плат, об элементной базе, влияющей на надежность при интенсивной эксплуатации, о фирменных технологиях, упрощающих настройку и эксплуатацию компьютера, о том, что плагины для соцсети «вконтакте» бывают отнюдь не только для коммуникаторов и смартфонов, но и для встроенных в BIOS операционных систем, о разгоне процессора и современных средствах оверклокинга, о смежных возможностях, которые помогают другим компонентам компьютера работать надежнее и эффективнее — одним словом, обо всём, что вложил производитель в своё детище и о чем иногда совсем не подозревают покупатели.

Материнская плата большая, а что она может?

Может ли материнская плата нового поколения дать существенно больше, чем решения предыдущих поколений? Да!
Материнская плата является самой большой платой в компьютере, и от неё зависят различные функции будущего компьютера – и основные, и дополнительные. Так, с главной функцией – объединять все устройства компьютера в готовую систему, способную выполнить возложенные на неё задачи – великолепно справляются все материнские платы. Начнем с дополнительных функций, которые облегчат работу с компьютером, сделав её максимально комфортной. Обычно подобные технологии имеют название, не всегда раскрывающее их суть. Например, что такое “APS” и для чего он нужен? Попробуем рассмотреть некоторые наиболее интересные особенности платы MSI MS-7760 X79A-GD65-8D. Для наглядности составим следующую таблицу:

Описание MSI MS-7760 X79A-GD65-8D
Увеличенная сила тока в портах USB для зарядки смартфонов и планшетов Super Charger
Утилита, упрощающая настройки BIOS ClickBIOS II
Автоматический разгон OC Genie II
Утилита обновления BIOS M-Flash
Технология уменьшения энергопотребления APS
Компонентная база с увеличенным ресурсом Military Class III
Мини ОС для быстрого доступа к глобальной сети Интернет Winki 3
ПО для обновления прошивки и драйверов из-под Windows Live Update 5
Возможность использовать диски объемом более 2.2 Тб 3TB+ Infinity
Соответствие стандартам воспроизведения объемного звука THX, HD Audio

Хотя приведённый выше перечень, конечно, не претендует на полноту, одни только перечисленные технологии уже позволяют сделать вывод о том, что качественная материнская плата удовлетворяет большую часть потребностей как рядовых пользователей, так и специалистов.

«ВКонтакте» ждать не может!

Может ли материнская плата сделать так, чтобы загрузка необходимых приложений с HDD занимала меньше времени по сравнению с суперсовременным SSD?
Обычно время запуска компьютера связывают с установленным в системе накопителем. На 75% это действительно так: Windows запускается в разы быстрее с современного SSD накопителя по сравнению с системой, установленной на жесткий диск. Стоит отметить, что перед запуском установленной операционной системы компьютер проводит самодиагностику, длительность которой, порой достигающая 10-15 секунд, иногда составляет половину (или даже больше) от общего времени запуска компьютера. С внедрением в материнские платы последнего поколения UEFI BIOS время от нажатия на кнопку включения до передачи управления операционной системе значительно сократилось, поэтому, выбирая новую материнскую плату, стоит обратить внимание на данный параметр. Помимо уменьшения времени запуска, UEFI BIOS позволил внедрить графический интерфейс в программу первоначальной настройки BIOS Setup. Кроме того, появилась возможность менять язык интерфейса, а у некоторых производителей, например, MSI, в обширном перечне языков присутствует и русский.

Click BIOS II

Однако и это еще не всё. Довольно часто компьютер включают просто для проверки почты или общения в популярных социальных сетях, таких как «ВКонтакте» или «Facebook», для чего приходится ждать загрузки операционной системы и запуска браузера – при использовании классических жестких дисков такая процедура занимает довольно продолжительное время. Чтобы сократить время ожидания, в материнских платах MSI предусмотрена поддержка мини операционной системы Winki 3, обладающей минимальным функционалом, но запускающейся в течение всего нескольких секунд. При её использовании вы будете иметь доступ к интернет-браузеру, программе для просмотра фотографий, интернет-пейджеру и офисному пакету. Стоит отметить: такая возможность на данный момент является уникальной, и такой набор приложений не предлагает ни один другой производитель материнских плат, что повышает привлекательность материнских плат MSI в глазах потенциальных покупателей.

MSI Winki3

ATX, ITX, а может DTX? Что это за аббревиатуры?

Имеет ли значение размер? Связан ли функционал платы с её форматом? В материнских платах для «суперкомпьютеров» «больше» всегда значит «лучше»!
. Выбирая материнскую плату, следует помнить о том, что современные корпуса имеют разные размеры, и не каждая плата поместится в выбранный корпус. Для того чтобы упростить подбор материнской платы, были разработаны стандарты, указывающие размеры платы, местоположение крепежных отверстий и слотов расширения. Эти стандарты называются форм-фактором материнской платы. Для настольных компьютеров наиболее распространенными размерами являются XL-ATX, ATX, microATX, mini-ITX. В приведенном перечне форматы представлены в порядке уменьшения размеров. Следует помнить о том, что малоразмерную плату можно установить в большой корпус: все крепежи и слоты расширения будут находиться в нужных местах, однако поступать таким образом следует только в крайнем случае. Например, при модернизации имеется корпус формата ATX, а вам приглянулась плата microATX. При покупке нового компьютера лучше подбирать комплектующие соответствующих размеров. На приведённых ниже фотографиях представлены платы с разными размерами.

Форм-факторы МП

Обратите внимание: компьютер, собранный на плате самого малого формата (mini-ITX), как правило, рассчитан на работу в офисных компьютерах либо медиацентрах, поэтому на таких моделях отсутствует слот PCI-E 16x для установки дискретных видеокарт, вследствие чего современные игры будут недоступны.

Вообще, при миниатюризации материнской платы с неё в первую очередь удаляются дополнительные слоты для видеокарт, упрощается система охлаждения, иногда уменьшается количество SATA разъемов. Подбирая плату, следует задуматься, будут ли в системный блок добавлены какие-либо комплектующие – если нет, то microATX будет отличным выбором, ведь компьютеры, собранные на таких платах, занимают значительно меньше места, но для серьезного игрового компьютера они не подойдут.

«Чипсет» – просто умное слово или нечто большее?

За что просят деньги производители, предлагая более или менее дорогие платы на одном чипсете: за маркетинг или реально полезные вещи, делающие компьютер более удобным в работе?
Выбирая материнскую плату, необходимо обращать внимание на такой компонент материнской платы, как чипсет. Долгое время это сложное полупроводниковое устройство являлось практически вторым процессором любого домашнего компьютера. Его функционал включал в себя контроллер памяти, контроллер PCI-E или, ещё раньше, AGP, встроенный графический адаптер, контроллеры USB и жестких дисков и прочее. В результате компьютеры, собранные из одних и тех же компонентов, но различающиеся материнскими платами и, соответственно, чипсетами, имели разную производительность.

Сегодня ситуация изменилась: функции, критичные для производительности, переместились в процессор, поэтому влияние на быстродействие компьютера существенно уменьшилось. Компьютеры, построенные на разных чипсетах одного поколения, имеют одинаковую производительность, отличаясь такими параметрами, как поддержка встроенного в процессор видеоядра, возможность разгона, количество портов SATA II/SATA 6 Gb/s и USB/USB 3.0. Несмотря на это, производители довольно часто в своём модельном ряду имеют несколько плат, в основе которых одна и та же системная логика. Делается это для расширения функционала продукции путём добавления дополнительных контроллеров либо отключения функций, не критичных с точки зрения уменьшения конечной стоимости продукта. Хорошим примером может служить линейка материнских плат MSI на чипсете Intel Z68.

Z68A-G45 (B3) Z68A-GD65 (B3) Z68A-GD80 (B3)
Intel Smart Response + + +
Lucidlogix Virtu Switchable Graphics + + +
Зарядка USB устройств (iPod, iPhone и т.д.), + + +
Используется 100% конденсаторов с твердым полимером + + +
Автоматический разгон + + +
Система охлаждения на основе тепловых трубок + +
Увеличенная мощность USB портов + +
Driver-MOSFET (DrMOS) + +
Танталовые конденсаторы + +
Контроллер IEEE-1394 +
Наличие двух сетевых карт 10/100/1000 Мбит/сек +
3 слота PCI-E 16x +

Click BIOS II

Если обратиться к прайс-листу Компьютерного Супермаркета НИКС, становится очевидно, что максимально функциональная плата имеет максимальную цену. Три компьютера, собранные на базе одинаковых комплектующих, но имеющие три материнские платы из приведённого примера, будут обладать одинаковой производительностью, однако функционал и надёжность в этом случае будут отличаться вследствие применения в дорогих моделях высококачественных компонентов, прошедших военную приёмку.

MSI high-quality components

«Хочу японские конденсаторы». Оправдано ли такое желание?

Стабильность во всем — желание большей части человечества, и если в жизни её реализация во многом зависит от государства, то в компьютере эта роль отводится материнской плате. Но все ли «компьютерные правительства» заботятся о своих «жителях» одинаково?
Все производители материнских плат стремятся увеличить ресурс своей продукции, используя передовые научные достижения, и единственным ограничением в данном случае является расторопность инженеров. Достаточно давно, года два-три назад, многие компании при производстве своих плат стали использовать дорогие твердотельные конденсаторы. Данный шаг позволил довольно существенно повысить надёжность плат, так как вздувшиеся электролитические конденсаторы в цепи питания центрального процессора являлись достаточно распространенной причиной выхода из строя всего компьютера.

Затем стали появляться ферритовые катушки и транзисторы с низким сопротивлением, однако прогресс не стоит на месте, и со временем в платах для настольных компьютеров стали появляться компоненты, ранее использовавшиеся только в аэрокосмической отрасли, что позволило вывести надёжность на новый уровень. Впереди планеты всей компания MSI, впервые в отрасли применившая полимерные конденсаторы Hi-c на основе редкоземельного метала тантал.

конденсаторы MSI Hi-c на основе тантала

В отличие от обычных твердотельных конденсаторов, которые не могут работать в повреждённом состоянии, MSI HI-c конденсаторы могут самовосстанавливаться благодаря полимерам, за открытие которых была присвоена Нобелевская премия.

MSI HI-c конденсаторы

Кроме того, малая высота таких конденсаторов позволяет свести к минимуму вероятность их повреждения при установке громоздкой системы охлаждения процессора. Единственным недостатком этих устройств является достаточно высокая цена, поэтому на менее критичных участках платы применяются японские твердотельные конденсаторы, имеющие очень большой срок эксплуатации. Для подтверждения надёжности своих материнских плат компания MSI проводит независимое тестирование компонентов на соответствие стандарту MIL-STD-810G, который свидетельствует о высочайшем качестве и надежности. Не даром подобной сертификации подлежит всё оборудование армии США. Для получения соответствующего сертификата компоненты должны пройти 7 тестов:

  • Перепады температур
  • Возможность использования при высокой влажности
  • Вибротест
  • Работа при низком давлении
  • Работа при высокой температуре
  • Работа при низкой температуре
  • Тест на устойчивость в физическим воздействиям

Все платы, содержащие подобные компоненты, имеют на коробке логотип Military Class III и сертификат соответствия стандарту.

Источник http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=171538

Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine Studio © 2008-2020