0

Внутренняя SEO оптимизация сайта WordPress

Опубликовано by Viktor Alex on 2 февраля 2011 in Мнения и советы, Продвижение сайтов, Сайтостроение и (SEO) |
Источник http://bizsoftlab.com/blog/archives/967#more-967

0diggsdigg

В последнее время WordPress становится все более популярной платформой для построения сайтов. Собственно, большинство блогов сегодня строится на базе WordPress. А после появления новой версии WordPress 3.0 становится возможным использовать его для создания практически любого сайта. Для каждого сайта важным элементом продвижения является SEO оптимизация.

Между тем оптимизация сайта на WordPress имеет определенную специфику. Прежде всего, это относится к внутренней SEO оптимизации. Ее основные элементы мы и рассмотрим.

Тэг Title

Этот тэг является ключевым элементом любой веб страницы, учитываемым поисковыми машинами. По умолчанию WordPress сам формирует тэги Title. Но вот форма, в которой он это делает, оставляет желать лучшего. А именно, для каждой страницы сайта или поста, этот тэг формируется как имя блога, следом за которым следует имя страницы или поста.

Как правило, имя блога используется для бренда данного сайта. Что иногда полезно, но для поисковой оптимизации особого смысла в этом нет. Для каждой страницы (поста) гораздо важнее, чтобы поисковая машина индексировала его по ключевой фразе, в соответствии с темой данной конкретной страницы.

Достаточно указывать имя сайта на главной странице. На всех же остальных страницах его тоже можно указывать, но вслед за именем конкретной страницы, через дефис или вертикальную черту.

Мета тэги

Речь идет о тэгах Keywords и Description. Тэг Keywords имел значение в ранние дни Интернета, когда поисковики затруднялись с определением тематики страниц. Но сегодня они сами справляются с этой задачей достаточно хорошо. В результате тэг утратил свое значение и практически не учитывается поисковиками. Для очистки совести можно указывать в нем одну главную ключевую фразу для данной страницы.

Другое дело – тэг Description. Многие поисковые машины используют его для описания страницы в поисковой выдаче. Поэтому главное назначение информации, содержащейся в данном тэге – привлечь внимание потенциального посетителя к Вашей странице и побудить его кликнуть по Вашей ссылке.

Естественно, эта информация должна быть ориентирована на людей и иметь осмысленный вид. Худшее, что Вы можете сделать, это перечислить здесь все свои ключевые слова. Что сразу придаст Вашей странице спамовый вид.

Лучше всего писать описание вручную, без использования каких-либо средств автоматизации (люди хорошо чувствуют фальшь). Здесь Вы можете указывать выгоды для посетителя, которые он получит, нажав по ссылке. Если Вы действительно заботитесь о своем сайте, то сделать это Вам будет нетрудно.

Плагины

Все вышеперечисленные задачи будет гораздо проще выполнить, если Вы установите на сайте специальные плагины. Лично я пользуюсь двумя из них. Это All-in-one-seo и Platinum SEO pack. Достаточно установить какой-либо один из них, так как их функции во многом совпадают.

Какой из них лучше? Сказать трудно, хотя мне больше нравится последний. Есть и еще несколько подобных плагинов, но эти – самые популярные.

Постоянные ссылки (Permalinks)

Это URL Ваших страниц. По умолчанию WordPress формирует их как mysite.ru/?p=56. Такие ссылки ничего не говорят ни людям, ни поисковым машинам. Желательно иметь в тексте ссылки что-то связанное с именем поста (страницы). Поэтому в админ панели заходим в Параметры -> Постоянные ссылки, в Общих настройках задаем «Произвольно», и указываем

%postname%

или

%category%/%postname%

При этом желательно также установить плагин RusToLat, чтобы название ссылки выводилось транслитом в латынь, а не в виде, напоминающем абракадабру, который понимает Яндекс, но смотрится это все равно не слишком привлекательно.

Ключевая фраза

В идеале каждая страница должна строиться вокруг некоторой ключевой фразы. Фактически это тема той или иной страницы сайта. Но это же и запрос, который может вводить в окно поиска пользователь Интернета. Поэтому перед созданием страницы желательно провести анализ ключевых фраз на предмет их популярности в Сети, а также их конкурентности. Нет смысла использовать мало популярные или очень конкурентные фразы, так как трафика по ним Вы, скорее всего, не получите.

Раньше большое значение придавалось так называемой плотности ключевых слов, то есть отношению ключевых слов ко всем словам в тексте страницы. Теперь этот параметр во многом утратил свое значение. Но определенных правил следует придерживаться.

Итак, Вы должны указать ключевую фразу один раз в тексте тэга Title (желательно в самом начале), один раз в заголовке в тэге H1, и до четырех раз в тексте контента страницы. При этом важно, чтобы один раз ключевая фраза встречалась в первом параграфе, и один раз – в последнем.

Пингбэки

Механизм пингбэков позволяет во многих случаях получить обратную ссылку на свой сайт в ответ на ссылку на другой сайт, которую Вы указываете в тексте контента страницы. Более подробно об этом можно почитать в статье о пингбэках и трэкбэках.

Эти возможности задаются на странице Параметры -> Обсуждение в админ панели.

Но если Вы боитесь спама, то эти возможности можно отключить.

Атрибут Alt

Если Вы размещаете внутри своего контента графические картинки, то для каждой такой картинки задается атрибут Alt. Здесь Вы можете задавать любой текст, который посетитель увидит в том случае, когда у него отключен показ картинок в браузере, либо его можно увидеть, поместив указатель мыши на картинку.

Лучше всего указывать текст, связанный с ключевой фразой Вашей страницы, можно просто привести сам текст ключевой фразы. Еще одним подобным атрибутом для картинок является атрибут Title. Используется он так же, как и Alt.

Перелинковка

Довольно полезно в тексте контента страницы указывать ссылки на другие страницы Вашего сайта со сходной тематикой. При этом выгода двоякая: с одной стороны, поисковые машины придают Вашим страницам больший вес, а, с другой стороны, посетители, кликая по ссылкам, просматривают больше страниц Вашего сайта. Здесь важно, чтобы в тексте ссылки были указаны ключевые фразы, относящиеся к той странице, на которую Вы ссылаетесь.

WWW или не WWW

Когда-то было принято, чтобы в ссылке Вашего сайта перед именем домена указывался префикс WWW. Теперь это вообще говоря не требуется, но многие по старой привычке продолжают указывать данный префикс. Казалось бы, что здесь такого, ведь сайт один и тот же? Но все не так просто.

Сайт с www, и сайт без www – это, вообще говоря, разные сайты. И многие поисковики делают между ними различие. Одним из этих поисковиков является Яндекс.

Яндекс считает разновидности сайтов с www и без www зеркалами одного сайта. При этом одно из этих зеркал является основным. Его Яндекс индексирует, а другое – нет. С другой стороны WordPress также считает один из этих сайтов основным, а ссылки на зеркальный сайт заменяет 302-м редиректом.

Если основной сайт для WordPress не совпадает с основным сайтом для Яндекса, то Яндекс, пытаясь проиндексировать данный сайт, попадает на 302-й редирект, и соответственно не индексирует страницу. В результате сайт практически полностью выпадает из индекса Яндекса.

Такая история как-то приключилась с моим сайтом. Я долго пытался выяснить, почему мой сайт не индексируется в Яндексе, хотя в Гугле он индексировался прекрасно. Кому я ни задавал этот вопрос, никто не давал на него ответа. Тогда я сделал то, что было самым очевидным. Но самое очевидное решение часто полностью выпадает из поля зрения. Я задал вопрос самому Яндексу. И сразу же получил правильный ответ. После внесения необходимых исправлений сайт стал индексироваться нормально.

Как следует бороться с подобной ситуацией? Самое простое решение – это указать основное зеркало для Яндекса в файле robots.txt:

Host: <домен>

В параметре <домен> указывается домен сайта с www или без www, как Вам надо.

Можно действовать и более радикально. Для этого следует внести несколько строк в файл .htaccess, чтобы заменить 302-й (временный) редирект на 301-й (постоянный).

Дубликаты

Важным преимуществом WordPress’а является то, что он без нашего участия строит множество типов страниц, включающих наш контент. Помимо страниц и постов, это также архивы (дневные, месячные, годовые и т.д.), страницы авторов, категорий, тэгов, поиска на сайте и пр. С одной стороны это хорошо, так как создает удобство для пользователей. Но с другой стороны, создается много дублированного контента, что очень не любят поисковики.

Выход состоит в том, что некоторые категории страниц индексировать не следует. Например, страницы авторов, архивов, поиска на сайте, может быть, тэгов или категорий. Лучше всего это можно сделать с помощью тех же плагинов, о которых мы говорили ранее. В каждом из них есть возможность указывать атрибут Noindex для тех страниц, которые мы не хотим предъявлять поисковикам для индексации. При этом атрибут Follow можно сохранить.

Nofollow или Dofollow

Атрибут rel=nofollow был введен Гуглом для уменьшения количества спама. По умолчанию, все ссылки в комментариях идут именно с этим атрибутом. Он означает, что поисковик, встретив такую ссылку, не должен переходить по ней, и не должен учитывать ее при позиционировании сайта по тем или иным запросам.

Сегодня этот атрибут признают все главные поисковики, включая Яндекс.

Раньше на этих ссылках страница не теряла Page Rank. Поэтому возникла даже целая наука манипуляции данным атрибутом с целью повышения PR своих страниц. Но правила не так давно поменялись, и теперь Google снимает с этих ссылок PR, как и со всех остальных. Разница в том, что этот PR просто пропадает, а не переходит к странице, на которую ссылаются.

Так в каких же случаях следует использовать rel=nofollow? Понятно, что для внутренних ссылок использование данной конструкции теряет всякий смысл. Единственный случай, когда пользоваться все-таки стоит, это когда Вы не уверены в качестве контента внешней страницы, на которую ссылаетесь. Действительно, если страница из «плохого окружения», то за это могут оштрафовать. Но если ссылка на нее идет с rel=nofollow, то санкций не будет.

Во всех же остальных случаях использование Nofollow ничего Вашему сайту не даст.

Вот основные способы внутренней оптимизации для блогов на WordPress. Если Вы знаете еще какие-то эффективные и полезные способы внутренней SEO оптимизации, пожалуйста, поделитесь ими с нами в комментариях к этой статье.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine-Studio © 2008-2019