0

Об оживлении Windows 7 после неудачной установки Mac Os

При неудачной установке Mac ОС Х в соседстве с Вин7 у нас получается неработоспособная машина, т.е. загрузчик винды — мертв, мак Ос не грузится.

Я, как человек мудреный опытом, предчувствуя неладное, решил обмануть судьбу и перед тем как начать манипуляции с установкой ОСХ создал диск восстановления системы средствами самой Вин7, но по незнанию мат. части этот диск оказался практически бесполезным, т.к. кроме этого следовало сделать образ системы теми же средствами.

И так результат: черный экран с моргающим курсором, ни одна из систем не желает грузиться, что делать — ХЗ. Мысль первая — переставить ОСХ оказалась неудачной, ибо дисковая утилита отказывалась чистить диск с ОСХ для повторной установки, т.к. у меня не было под рукой всяких вкусностей типа загрузочного Акрониса, или Партишена, что-либо с разделами сделать не представлялось возможным, посему решил восстанавливать виндавоз, ибо с утра надо было работать под ним, а переставлять систему с нуля ой как не хотелось. Мысль вторая — Линукс… как показывает практика — линуксовый загрузчик без проблем определяет сторонние ОС (в моем случаи Винда), ну и далее как по-маслу. Достаю ЛивСиДи с OpenSUSE 11.0, запускаю, устанавливаю в бывший маковский раздел, зер гут, при установке Граб увидел винду… сижу, потирая руки и предвкушая победу, но чудес не бывает: NTLDR is missing, press Alt+Ctrl+del. Упс, не вышло…
Диск восстановления естественно не помог, ибо нет образа для восстановления, НО! есть виндозная консоль. Решил попытать счастья на этом поприще.
При просмотре доступных разделов выяснилось, что диск востановления слабал виртуальный раздел «Х», систему видит как «D», а экстендет раздел как «С». Странно конечно, но продолжаю ковыряться. На разделе «Х» вижу структуру каталогов аналогичную системе, т.е. добраться до Windows\System32 на этом разделе можно, далее путем проб и ошибок (это описывать я думаю нет смысла) натыкаюсь на утилиту diskpart.exe. Ага! а ну ка попробую сделать раздел с системой активным:

\Windows\System32>diskpart.exe
DISKPART>_

Ага в нее вошли, далее:

DISKPART>select disk
DISKPART>select VOLUME d:

Ибо как я сказал ранее восстановщик отдуплял системный раздел как «D». Далее:

DISKPART>ACTIVE

и, о чудо — разел активен.
После этого изыскания

bootsect.exe /nt52 d:

И на последок:

Bootrec.exe /FixMbr

Параметр /FixMbr записывает в системный раздел основную загрузочную запись, совместимую с Windows Vista. Этот параметр не перезаписывает существующую таблицу разделов. Данный параметр следует использовать для устранения проблем, связанных с повреждением основной загрузочной записи, или если необходимо удалить из основной загрузочной записи нестандартный код. (с) Мелкомягкие

Bootrec.exe /FixBoot

Параметр /FixBoot записывает в системный раздел новый загрузочный сектор с использованием загрузочного сектора, совместимого с Windows Vista. Этот параметр следует использовать, если выполняется хотя бы одно из перечисленных ниже условий.

  • Загрузочный сектор заменен нестандартным загрузочным сектором Windows Vista.
  • Загрузочный сектор поврежден.
  • После установки Windows Vista на компьютер была установлена более ранняя версия операционной системы Windows. В данном случае для запуска компьютера вместо диспетчера загрузки Windows (Bootmgr.exe) используется загрузчик Windows NT (NTLDR).

(с) Мелкомягкие
(http://support.micro…om/kb/927392/ru)
Ребут и «It is live! IT’IS LIVE!!» мы в винде.

P.S. Восстановление системы можно вызвать и из установщика Вин7, кликнув по соответствующей ссылке.

источник http://www.applelife.ru

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine Studio © 2008-2020