0

Какую файловую систему лучше выбрать FAT32 или NTFS

FAT32 или NTFS

Всё зависит от того, с какой целью вы используете компьютер, и сколько у вас оперативной памяти. Следует учесть, что NTFS работает несколько медленнее, чем FAT, из-за дополнительно загружаемых сервисов и её системы безопасности. Если у вас мало оперативной памяти, и вы решили поставить себе XP, то вам однозначно нельзя ставить себе NTFS. Если у вас 128MB или больше, то можно уже подумать об NTFS. Следует взвесить преимущества и недостатки NTFS для простого пользователя и решить, что вам нужно.К преимуществам FAT32 можно отнести то, что она быстрее и требует меньше памяти для работы. Если система работает только с FAT32, то в память не грузятся драйвера и сервисы, необходимые NTFS. Кроме этого, при использовании FAT32 имеется возможность доступа к диску при загрузке с загрузочного диска Windows 9x.

Преимущества NTFS для простого пользователя можно описать одним ёмким словом: нерушимый. На полном серьёзе, вышибить NTFS чрезвычайно сложно, хоть и возможно. Для опыта запускалась куча различных приложений, оптимизаторы диска, и в самые неподходящие моменты жалась кнопка reset. Повторение этого садизма добрый десяток раз никакого впечатления на систему не произвело, она продолжала работать без ошибок. Кроме этого, NTFS обладает встроенными средствами шифрования файлов, что обеспечивает определённую уверенность в сохранности данных. Конечно, при условии что система не будет переустанавливаться.

Оба FAT32 и NTFS используют таблицу, в которой определено местонахождение каждого файла. Это служит как индекс: когда запрашивается той или иной файл, в таблице проверяется же физически этот файл лежит на жёстком диске. Если система рухнет в тот момент записи файла, таблица может повредиться, что влечёт за собой потерю данных. NTFS в качестве дополнительной подстраховки использует transaction log. Если крах происходит при записи файла, потерявшаяся информация может быть извлечена через этот лог. И восстановление данных с помощью лога происходит автоматически; никакое участие пользователя не потребуется.

С NTFS, Windows NT/2000/XP может использовать разделы от 200 MB до 256 TB (1 TeraByte = 1024 GB).
Из-за 64- битовой адресации, в NTFS размеры кластеров меньше. Жесткий диск должен быть поделён на кластеры, чтобы иметь доступ к файлу. Каждый кластер требует уникальный адрес:

NTFS имеет 264 (64) (18,446,744,073,709,551,616) возможных адресов
FAT32 всего 232 (32) (4,294,967,296)

Поскольку один кластер может быть использован только одним файлом, много места может быль просто потеряно, если файл не заполняет полностью тот кластер, который он использует. С увеличением количества возможных адресов, уменьшается размер каждого кластера сводя к минимуму объём потерянного места.

C учётом всех факторов: если ваш компьютер отвечает сегодняшним стандартам, использование NTFS будет для вас только выигрышно.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine Studio © 2008-2020