0

Полезная статья девушки о настройке точки доступа Wi-Fi в Маке (Хакинтоше)

Это продолжение статьи, которое многие, судя по комментариям, хотели услышать. Продолжение очень веселое, и даже местами комичное, касается непосредственно настройки Интернета. Я совсем не уверена, что это как раз то, что вы бы хотели услышать. Статья, скорее всего, будет интересна, только начинающим пользователям Маков. И все же я напишу о настройке Интернета, в частности беспроводной точки wi-fi, и о тех трудностях, которые при этом возникли, потому что “в Маках не все так яблочно, как некоторые об этом думают” © посмотреть профиль dinamyte.

Итак, приехала я домой, и первым делом решила настроить сеть, потому что Интернет — это наше все. Здесь все очень просто, только если точно знать, что именно надо делать. Это я и попытаюсь рассказать.

О ВАЖНОСТИ MAC-АДРЕСА

Знание о том, что такое MAC-адрес, поможет избежать многих проблем с Интернетом и дурацких положений, например, таких:

После многочисленных неудачных попыток настроить Интернет самой, все же звоню провайдеру, объясняю ситуацию:

-Здравствуйте! Так и так, купила ноутбук, пытаюсь с него выйти в Интернет, все настройки правильные, а ничего не получается.

— Конечно, ничего не получится, потому что у вас новый MAC-адрес.

Для меня сам термин MAC-адрес тогда ничего не говорил, я еще подумала: “Откуда они знают, что у меня Мак”? (воистину — блондинко:)))

Как я узнала уже постфактум, прочитав в одной статье, “в большинстве домашних и городских сетей используется доступ через DHCP, с привязкой внутреннего IP-адреса к MAC-адресу сетевой карты. Что само по себе не хорошо и не плохо — ибо в большинстве случаев пользователя никак не касается: при смене машины (и сетевой карты) достаточно позвонить провайдеру для перепривязки”. Это я сейчас такая умная, а тогда возникло много трудностей.

Сначала я пыталась настроить Интернет сама, просидела часа полтора, придумывая как же это можно сделать и изучая настройки. Очень не хотелось никого беспокоить, но пришлось, и как оказалось не зря — сама бы я проблему с Интернетом не решила. Выяснить, что и как надо делать, удалось только в результате конференции, состоящей из двух человек из магазина в Киеве, где я брала компьютер, и нескольких администраторов моей сети. Итак, рецепт как это правильно делать.

НАСТРАИВАЕМ WI-FI ТОЧКУ

Для начала стоит сказать, что к своему макбуку я купила wi-fi точку AirPort Express. Не могу привести достаточно аргументированных доводов, почему именно ее, а не какую-либо другую точку. Я последовала принципу, что в любом случае маковская wi-fi точка должна дружить с макбуком если не лучше, то уж точно не хуже, чем те же устройства сторонних производителей. До этого я с wi-fi точками дела не имела, поэтому пришлось во всем разбираться по ходу пьесы 🙂

Сам принцип подключения через wi-fi точку на Маках реализован приблизительно следующим образом: Интернет поступает на точку, и затем уже подается на компьютер. Поэтому и настраивать его нужно соответственно: сначала нужно настроить wi-fi точку. Для этого заходим в Finder > Программы / Applications > Служебные программы и выбрать Air Port Утилиту / Air Port Utility. Предварительно, необходимо включить саму базовую станцию Air Port в сеть и воткнуть в нее Ethernet кабель, как это было в моем случае. Если wi-fi точка подключена, она появляется в списке слева, как это показано на скриншоте.

Теперь будем создавать сеть. Нажимаем кнопку Продолжить > Создать новую беспроводную сеть > Вводим имя беспроводной сети и название базовой станции (любое, на ваш выбор) > Выбираем уровень безопасности и вводим беспроводной пароль. Тут следует сказать, что лучше использовать WPA 2 как более надежный (так мне посоветовали, и передаю совет специалистов вам). > Выбираем каким способом подключаемся к Интернету. У меня — это первый предложенный вариант > Вводим данные TCP/IP, полученные от провайдера, пароль для защиты базовой станции и нажимаем Создать.

Если потом понадобится просмотреть или изменить настройки Air Port, делается это таким образом. Снова заходим в Finder > Программы / Applications > Служебные программы и выбрать Air Port Утилиту / Air Port Utility. Дважды щелкнув по изображению базовой станции, мы попадаем в ее настройки. Переходим на вкладку Интернет, где можно проверить или изменить введенные настройки (способ подключения, IP-адрес, маску подсети, адрес маршрутизатора и DNS-сервера). В моих стандартных настройках, указанных в договоре, маршрутизатора не было, и оказалось, что он соответствует DNS-серверу. Как видно, к Air Port можно еще подключать звуковую систему, на которую будет передаваться музыка из iTunes, или принтер, чтобы сделать его сетевым. Все это нам пока не надо, wi-fi точку мы настроили, идем дальше.

НАСТРОЙКА ИНТЕРНЕТА НА КОМПЬЮТЕРЕ

Ура, сеть создана, переходим к шагу 2. Теперь надо подключить компьютер к wi-fi точке. Здесь, как оказалось, совсем не нужно мудрствовать лукаво. Заходим в системные настройки. Сделать это можно двумя способами: либо щелкнув по соответствующему значку в доке, либо по яблоку на верхней панели и выбрав Системные настройки. Выбираем пункт меню Сеть. Там открывается вот такое окошко:

Выбираем вкладку Дополнительно — и ура! ура! — попадаем в настройки сети. Переходим по вкладке TCP/IP > Выбираем Используя DHCP и нажимаем запросить адрес DHCP. В этом случае компьютер подключается к wi-fi точке, и та уже ему сама выдает IP адрес. Поздравляю вас, теперь все должно работать!

Осталось только перезвонить администраторам сети, и попросить, чтобы они использовали MAC-адрес базовой станции как основной, потому что в Интернет мы будем выходить именно таким образом. Его можно найти либо на коробке, либо на самом устройстве. Необходимо указать именно Air Port ID, а не Ethernet ID (так мне сказали).

Вот таким нелегким способом устанавливается wi-fi соединение на Маке. Основная трудность тут — знать, где расположены настройки, потому что пересевшем с Windows человеку немного трудновато их найти в разных местах.

ЕЩЕ РАЗ О ВАЖНОСТИ MAC-АДРЕСА

Во время одного из заходов по настройке wi-fi точки, мы с менеджером в который раз прошлись по настройкам и убедились, что там все правильно. Тогда он мне посоветовал звонить провайдеру – если совсем не заработает, пусть приходят и настраивают вручную. Хорошо, звоню. Рассказываю, что кроме ноутбука, еще и wi-fi точку купила, что мне ее надо настроить. Говорю, у меня Мак. Админ говорит: «Пожалуйста, подождите», убирает трубку подальше и начинает пересказывать ситуацию коллегам. Потом наступает пауза, а дальше с минуту слышится только смех взахлеб. Я так и не поняла, что это было. То ли суровые линуксоиды решили – все, ЭТО и до нас дошло, то ли ситуация им напомнила какую-то известную цитату с Баша, о которой я не знаю… Да, смотрю — любят у нас маководов :)))

Ничего, хорошо смеется тот, кто смеется последний:) В этом я вскоре смогла убедиться. Две недели Интернет у меня проработал в режиме «хочу работаю, хочу нет», периодически вылетая в самый неподходящий момент. Сначала поломка была какая-то, потом оборудование меняли, дальше еще что-то. И вот день перед последним экзаменом, Интернет снова уходит в небытие и появляться не собирается. Мне уже просто стыдно звонить своему провайдеру опять, но приходится его снова беспокоить – Интернет нужен позарез, еще половину вопросов надо выучить, учебник в Интернете.

Когда попытки реанимировать мое Интернет-подключение ни к чему не привели, ко мне в гости отправился администратор настраивать его на месте. Тут я увидела, что бывает, если человек, который ни разу не сидел на Маке, пытается на нем в первый раз что-то делать. Я уверена, админ решил, что Мак – это самый ужасный, неудобный и непонятный компьютер. Начать хотя бы с того, что там кнопки Пуск нет – о ужас! Вывод: на случай, если что-то пойдет не так, надо знать, где на Маке находятся утилита Air Port, сетевая утилита, терминал и консоль (искать Finder > Программы / Applications > Служебные программы) и Системные настройки.

Мы сидели и очень долго выясняли, что же случилось. Все настройки введены правильно, лампочка на Air Port горит зеленая, значит, сеть оно видит, но ничего не пингуется и связи нет. Оказалось все очень просто – не знаю, как там это у них случилось, возможно, в результате перезагрузки чего-то, у них в системе изменился мой MAC-адрес. Когда ввели правильный – все снова заработало. Поэтому, еще раз напоминаю о важности MAC-адреса, и если такое будет происходить, теперь вы будете знать, что делать.

Извиняюсь, что снова «многобукофф», но очень надеюсь, что эта статья поможет вам сэкономить свое время, если вы столкнетесь с такими же трудностями. Если имеются какие-либо исправления, уточнения, советы, жду комментариев.

UPD: С комментами случилось что-то странное. Надо немножко проскроллить вниз, чтобы увидеть комментарии в нормальной кодировке. Всем спасибо за прочтение:)
UPD1: Комменты поправили! Только вот вместо буквы Ш остались !!! 🙂

источник http://habrahabr.ru/blogs/apple/19399/

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine-Studio © 2008-2019