0

История биткоина и Satoshi Nakamoto

Опубликовано by Viktor Alex on 3 октября 2017 in Криптовалюты |

Биткоины

Биткоин клиент и возможность его скачать появился в 2008г. Как говорит википедия, некто под псевдонимом Satoshi Nakamoto занимающийся криптографией в военных целях, создал систему, совместившую в себе поиск простых чисел с коммерческой спекуляцией. Как известно в современных шифрах используются простые числа т.е. числа, которые делятся на единицу и самих себя. Текстовое сообщение представляется при этом в виде числовой матрицы, которая затем умножается на простое число, и оно же является ключом к шифру. Поэтому поиск простых чисел является частью общей задачи криптозащиты. Последнее найденное простое число в десятичной записи имеет более 12 мл. символов и является государственной тайной.

Поскольку никакой закономерности в ряду простых чисел нет, их поиск возможен только перебором делителей для каждого нового числа с целью его проверки на простоту. При достаточно больших числах процесс поиска простых чисел упирается в ограничение вычислительных мощностей, поэтому Satoshi Nakamoto придумал использовать для этого свободные ресурсы обычных компьютерных пользователей, которые бы распределяли между собой необходимую нагрузку. Чтобы люди добровольно соглашались использовать свои компьютерные мощности и при этом зарабатывать, Satoshi превратил процесс расчета в добычу монет. Так появился майнинг (bitcoin mining). Т.е. это серия вычислений, результатом которых является нахождение очередного простого числа. За блок таких вычислений выдается в качестве вознаграждения некоторое количество монет, которые система кладет на биткоин кошелек (bitcoin wallet) майнера.

Чем больше найдено простых чисел, тем сложнее получить следующие, поэтому сложность расчетов все время увеличивается, а количество монет за вознаграждение снижается в 2 раза каждые 4 года. Количество монет ограничено системой в 21 млн. штук, дополнительная эмиссия невозможна, и это делает биткоины похожими на некий природный ресурс, запасы которого ограничены и постепенно исчерпываются.

На сегодняшний день добыто около 15 млн. биткоинов, а сам Сатоши Накамото прежде, чем передать проект американскому правительству успел намайнить более миллиона монет, поскольку был первым майнером на начальных уровнях сложности. Для того чтобы посчитать текущий уровень сложности и требуемые вычислительные мощности для добычи одной монеты, существует специальные калькуляторы как например bitcoin calculator, который любезно предлагают нам известные в России сайты-форумы по соответствующей тематике.

Источник

Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutube

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Создание и продвижение сайтов WebLine-Studio © 2008-2017