0

Мошенники используют голосование для похищения данных пользователей «В контакте»

Пользователи социальной сети «В контакте» вновь попали под прицел злоумышленников, похищающих данные учетных записей. На этот раз мошенники воспользовались схемой, жертвой которой стали многие поклонники ICQ. Как установили специалисты компании «Доктор Веб», пользователи «В контакте» в массовом порядке стали получать сообщения от своих друзей с просьбой проголосовать за них на одном из сайтов, для чего требовалась пройти авторизацию.

Как и в большинстве других известных случаев сетевого мошенничества, здесь используются принципы социальной инженерии, а именно то обстоятельство, что пользователи относятся с большей степенью доверия к информации, поступающей от знакомых. Именно эту особенность эксплуатируют злоумышленники, отсылая потенциальной жертве сообщение или запись на «стене» от одного из друзей с просьбой проголосовать за него на некоем сайте. Разумеется, к учетной записи отправителя уже имеют доступ злоумышленники, рассылающие спам, пока истинный владелец аккаунта находится в оффлайне, а проводящий голосование сайт также принадлежит им.

screenshot

По указанной ссылке открывается интернет-ресурс, действительно предлагающий «проголосовать» за выбранного кандидата, щелкнув мышью по его фотографии или кнопке «Like». Однако для того чтобы отдать свой голос, необходимо войти на сайт. Формы регистрации и авторизации на сайте отсутствуют, однако посетитель может выполнить «вход» с использованием специальной системы «интеграции» с социальными сетями Twitter, Facebook и «В контакте».

screenshot

Естественно, эта «система интеграции» — поддельная: достаточно указать в соответствующей форме свои логин и пароль, и они будут незамедлительно переданы злоумышленникам.

screenshot

Украденные таким образом аккаунты могут использоваться злоумышленниками для подписки пользователей на различные тематические группы рекламного содержания, для голосований и, естественно, для дальнейшего распространения ссылок на мошеннические сайты. Кроме того, похищенные учетные записи нередко используются в качестве объекта купли-продажи на всевозможных подпольных форумах.

Компания «Доктор Веб» в очередной раз предостерегает пользователей от необдуманной регистрации на подозрительных сайтах. Также рекомендуется почаще проверять историю активности учетной записи (для этого нужно выбрать пункт «Настройки» в главном меню сайта «В контакте», открыть вкладку «Общие» и щелкнуть мышью по ссылке «Посмотреть историю активности» в разделе «Безопасность вашей страницы»). Если вы увидите, что на вашей странице авторизовывались неизвестные пользователи в то время, пока вы сами отсутствовали на сайте, следует незамедлительно сменить пароль в настройках вашего профиля. Поскольку на сайте злоумышленников похищаются учетные данные не только пользователей “В контакте”, но также Twitter и Facebook, следует ожидать появления аналогичной рассылки и в этих социальных сетях.

С уважением,

Служба информации
компании «Доктор Веб»
www.drweb.com

Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine Studio © 2008-2020