0

ESET: киберпреступники атакуют ПК, перенаправляя пользователей на различные вредоносные ресурсы

Компания ESET

Компания ESET

Компания ESET, мировой разработчик антивирусов, сообщает пользователям о самом распространенном на сегодняшний день вредоносном ПО, которое было выявлено в январе 2012-го года специалистами из Вирусн. лаборатории ESET при помощи интеллектуальной облачной технологии компании под названием Live Grid.

В прошлом месяце российскую десятку опасного вредоносного ПО с не очень высоким показателем 8,77% возглавило целое семейство угроз под названием HTML/ScrInject.B.Gen, способное с помощью Java-скриптов перенаправлять пользователя на всяческие опасные ресурсы, что даёт кибер преступникам возможность атаковать компьютер. Но стоит отметить, что влияние этой угрозы в России постепенно ослабевает, ведь доля присутствия данного вредоносного ПО равна 8,77%, что меньше декабрьского показателя на 4,86%. Схожая с главной киберугроза, относящаяся к семейству HTML/Iframe.B.Gen, занимает третье место российской десятки с показателем доли проникновения в 2,36 процента.

Не сдаёт своих позиций и достаточно популярная злонамеренная программа под названием Win32/Spy.Ursnif.A, крадущая персональную информацию вместе с учетными записями с зараженного ПК, а затем отправляющая их на удаленный сервер злоумышленников. В январе-месяце процент проникновения данной угрозы составил 2,83, это позволило удержаться ей на втором месте в российском рейтинге. Кроме того, в регионе весьма высок процент по распространению вредоносной программы, названной Win32/Qhost (примерно 1,91% от всего числа угроз), способной модифицировать файл hosts и перенаправлять пользователя на разного рода фишинговые ресурсы.

Как прокомментировал ситуацию Александр Матросов, являющийся директором Центра аналитики и вирусных исследований ESET, наличие в январе большого числа реакций их продуктов на разные вредоносные сценарии, перенаправляющие пользователей на зловредные ресурсы, показывает высокий процент компрометирования легальных рунетовских ресурсов. Несмотря даже на то, что Win32/Carberp — семейство, которое было разработано специально для кражи денежных средств через разного рода банковские системы, спустилось в рейтинге на 8-ое место, оно по-прежнему входит в число наиболее распространенных кибер угроз, обнаруживаемых при перенаправлении интернет-пользователей с легальных веб-сайтов.

Общемировой рейтинг вредоносов также возглавляется семейством HTML/ScrInject.B.Gen (показатель 4,98%). За ним следуют зловредные программы группы INF/Autorun (крадут конфиденциальные сведения), а также HTML/Iframe.B. Доля РФ в общем количестве обнаруженного на планете вредоносного ПО в прошлом месяце составила 12,36 процента. При этом был зафиксирован довольно высокий процент по-настоящему уникальных угроз, которые приходятся на область – это 32,80%, что превышает показатель предыдущего месяца практически на 7%.

Десять самых распространенных угроз в России в январе 2012 года
HTML/ScrInject.B.Gen — 8,77%
Win32/Spy.Ursnif.A — 2,83%
HTML/Iframe.B.Gen — 2,36%
Win32/Qhost — 1,91%
JS/Kryptik.FS — 1,70%
JS/Kryptik.BP — 1,55%
Win32/Carberp.A — 1,32%
JS/Kryptik.EF — 1,15%
JS/Iframe.AS — 1,14%
INF/Autorun — 1,12%

Десять самых распространенных угроз в мире в январе 2012

1. HTML/ScrInject.B.Gen — 4,98%
2. INF/Autorun — 4,41%
3. HTML/Iframe.B. — 2,74%
4. Win32/Conficker — 2,01%
5. Win32/Dorkbot — 1,31%
6. Win32/Autoit — 1,08%
7. JS/TrojanDownloader.Iframe.B — 0,96%
8. Win32/Sality — 0,92%
9. JS/Iframe.AS — 0,70%
10. Win32/Spy.Ursnif.A — 0,70%

Статистика угроз получена с помощью интеллектуальной технологии ESET Live Grid – облачного сервиса,

Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine-Studio © 2008-2019