0

Анализ рынка антивирусной защиты в России 2010-2013

Анализ рынка антивирусной защиты 2012

Анализ рынка антивирусной защиты

Анализ рынка антивирусной защиты

Данный отчет представляет собой анализ антивирусного рынка по России, в котором приводятся данные по объему продаж и долям рынка ведущих игроков  за 2010 и 2011 годы, сравнение с 2009 годом, а также прогноз развития ситуации на 2012 год.

Последние годы происходила долгая модернизация антивирусных продуктов, может быть все зависела от не желания идти большими темпами, чтобы хоть как то увеличить время и количество продаж уже выпущенных продуктов. Хотя присутствуют бесплатные версии продуктов, ну и тут появляется конкуренция даже внутри одной компании между своих средств защиты (бесплатный и платный), и это видимо их толкает на новые решения, одним словом это глубокий анализ и обустройства бизнес-будущего.

Что произошло с антивирусами в 2012 году?

В 2012-ом году начался новый этап или по другому, переходный период антивирусного ажиотажа во всемирной паутине, представляется как маленькая «революция» средств защиты. Появляются новые операционные системы, новые термины и конечно же вирусы, которые создаются чтобы работники антивирусных лабораторий не спали, а работали, шли вперед, разрабатывали чего то нового, получали деньги по заслугам, если так можно описать, ведь от производителей вирусов, тоже имеется польза, когда технология растет невероятными темпами, в том числе и от разработчиков операционных систем. Возможно придет время, когда антивирусные решения не понадобятся, о них забудут и станут вспоминать в книгах об истории, однако думается такое ближайшем будущем не предвидится. Существует ОС Linux, может со временем оно обретет популярность и исчезнет потребность к антивирусной защите, но пока что любителей Windows радоваться не чем, и такая проблема не куда не делась, остается надеяться на реализацию новых идей по поводу закрытия уязвимых мест системы, процесса внутреннего инструмента, контроля и анализа от Майкрософт, если они имеются.

2012 год можно смело считать годом существенных изменений информационной безопасности. Естественно когда компании того или иного продукта терпят убытки или уменьшения количества активных пользователей, дальнейший ход событий ведут к таким действиям сами по себе вне зависимости хотят они или нет, то есть к определенному прогрессу. Как говорится, «когда рыба не клюет, бросают динамит».

Коснулась это и такого сторонника консервативности и классического метода борьбы с вирусами, популярного еще год назад, но сдавшего свои позиции в этом году, все же планирующего набрать обороты в следующем году – антивирус от немецкой компании Avira. Получил большую модернизацию антивирус Avira всех версий, в том числе и бесплатный антивирус Avira Free Antivirus 2013, что очень радует, особенно добавление антишпионского модуля.

Нововведения в антивирусах

Главное нововведение всех антивирусных решений в этом году – «облачная» технология. У некоторых внедренное как обычное дополнение к установленным компонентам, у других целый комплекс нацеленный именно на этот метод защиты. Безусловно, сравнивать антивирус Panda с другими не стоит, так как речь идет именно о гибридной защите, таковым Panda не является.

Компьютер можно максимально обезопасить только используя гибридную технологию. Когда помимо защиты внутренним классическим инструментом, сканером и проактивной защитой реального времени самой антивирусной программы, можно еще обезопасить себя через интернет сервер антивирусной лаборатории (сеть «облака») посредством взаимодействия одного продукта одной компании большинством пользователей, используя анализ, репутацию файлов, программ и процессов на наличие вредоносного содержания.

Технологией «облака» оснащены такие известные антивирусные компании, как: Касперский; Авира (кроме, бесплатной версии);Outpost Security Suite Pro (ImproveNet); Аваст; планируется в будущем у Dr.Web 8 (веб-мониторинг и Родительский контроль используя облачный сервер) и т.д.

Все прекрасно помнят, как главное чем восхищались – это «песочница» или «безопасная среда». Антивирус Avira вполне справляется и без этого, некоторые антивирусы просто начали отвязывать от своих средств защиты данный модуль, например, мощный отечественный антивирус Касперского 2013 убрал эту функцию связи с ошибками в системе, который не является особо популярным среди пользователей. Возникают проблемы и определенные не удобства, с сохранением загружаемых файлов через сеть-интернет.

Различные антивирусы используют разнообразные методы, чтобы обеспечить эффективную безопасность. Скажем, Аваст илиСomodo используют собственный браузер, тогда пользователь может работать с финансовыми операциями в интернете в изолированном интернет обозревателе. Однако это не означает абсолютную надежность.

Также нужно отметить постоянную тенденцию, когда или из-за роста фишинга или просто в целях рекламной маркетинговой компании, различные антивирусы стали улучшать анти-фишинг своей продукции. Возможно, в интернет безопасности начался прирост фишинговой активности и увеличение мошеннических ссылок и сайтов или же прежние версии уступали надежности, отсутствие должного внимания.

Однако, этот год существенно повлиял на дальнейшее развитие безопасности виртуального пространства, дело касается иРодительского контроля, защиты детей от нежелательного контента, когда современный мир требует тщательного мониторинга деятельности ребенка в обществе, ибо только здоровое общество может построить сильную личность, в этом плане антивирус и встроенный «Родительский контроль» играет огромную роль, в том числе не допущения финансовых убытков и не предвиденных расходов на ремонт компьютера по причине инфицированности системы и нанесения вирусами вреда.

Приведем пример некоторых изменений на двух популярных антивирусах Касперского и Авира:

В комплексный антивирус Kaspersky Internet Security 2013 добавлены:

  • Безопасные платежи – необходимый модуль при работе онлайн-банкингом, обеспечивает защиту информации.
  • Защита от эксплойтов – не допускает вредоносным ПО задействовать уязвимости в операционной системе.
  • Улучшена виртуальная клавиатура и Анти-Фишинг.
  • Безопасный ввод данных.
  • Поддержка всех версий, в том числе последней версии Windows 8 и новые дополнительные функции.

Новое в Avira Internet Security 2013:

  • Browser Tracking Blocker – блокирует слежение онлайн-активности пользователя.
  • Website Safety Advisor – рейтинг веб-сайтов прямо в поисковике, анализ безопасности.
  • Облачная защита (Protection Cloud).
  • Защита в социальных сетях.
  • Усиленный Анти-Фишинг.
  • Защита для платформы Андроид.

Новое в бесплатной версии Avira Free Antivirus 2013:

  • Антишпион
  • Усиленная веб-защита (Browser Tracking Blocker, Website Safety Advisor) при условии установки панели инструментов Avira SearchFree.
  • Родительский контроль.
  • Защита для устройств на платформе Андроид.

    По материалам сайтов:
    http://www.anti-malware.ru
    http://www.antivir.org.ua

Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Создание и продвижение сайтов WebLine-Studio © 2008-2019